Новость политики

Названо число москвичей, недовольных положением дел в столице

Названо число москвичей, недовольных положением дел в столице

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.07.2021 в 11:17:00
2667

По словам политолога, вместе с тем, количество довольных обстановкой в городе тоже выросло

За последние два месяца значительно увеличилось число москвичей, готовых принять участие в голосовании на выборах в новый созыв Государственной Думы РФ. К такому выводу пришел политолог Александр Асафов, представив результаты своего исследования по вопросу предстоящих выборов среди жителей столицы.

Так, количество респондентов, которые обязательно будут голосовать за новых депутатов, составило 67,6% (в начале мая их было 44,0%).

При этом также увеличилось количество тех, кто недоволен положением дел в Москве: сейчас данный показатель составляет 61,6% (в начале мая было 57,8%). В то же время число довольных обстановкой в городе также выросло — 30,7% по сравнению с 28,6% в начале мая.

«Исследуемый электорат осведомлен о кампании, что объясняется активной работой многих кандидатов. Многие определились с кандидатами: категоричных ответов стало больше. Вместе с тем слегка улучшилось социальное самочувствие», — комментирует результаты Асафов.

Политолог измерил и партийные предпочтения москвичей. Согласно результатам исследования сейчас наблюдается существенный прирост избирателей у партии «Яблоко» (25,3% по сравнению с 12,5% в начале мая). По мнению Асафова, это может быть связано с тем, что к партии, вероятно, перешла поддержка симпатизирующих оппозиции, а также тех, кто ранее не собирался голосовать. Небольшое увеличение избирателей заметно и у КПРФ (14,5% против 13,0%), а вот у «Единой России», наоборот, наблюдается их отток (12,5% по сравнению с 15,1% в начале мая).

Базовая цифра партийного антирейтинга всех политических сил, согласно исследованию Асафова, составила около 20%. У «Единой России» эта цифра составила 73%, у ЛДПР — 48,2%, у Коммунистов России — 40,7%, а у КПРФ — 36,2%. Самый низкий антирейтинг наблюдается у партии «Гражданская платформа» — 17,7%.

Ранее политолог Александр Асафов составил список самых заметных предвыборных скандалов в Москве.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
москва, столица, выборы, госдума
Поделиться
Похожие новости