Новость общества

Составлен список самых заметных предвыборных скандалов в Москве

Составлен список самых заметных предвыборных скандалов в Москве

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.07.2021 в 10:33:00
1620

В поле зрения политолога попали как самовыдвиженцы, так и партийные кандидаты

В Москве полным ходом идет избирательная кампания кандидатов в Государственную Думу РФ VIII созыва. Уже прошли партийные съезды, кандидаты заняты подачей документов, а кандидаты-самовыдвиженцы сбором подписей за свое выдвижение в избирательных округах. В этот период традиционно не обходится без предвыборных скандалов. Политолог Александр Асафов составил список самых заметных происшествий, который произошли в Москве за последний месяц.

«С учетом повышенной конкуренции (177 кандидатов на 13 июля, из них — 33 самовыдвиженца) — не обходится без инцидентов. Сколько из этих событий являются «органичными», а не технологическими трюками для привлечения внимания к кампании и кандидату - вопрос открытый», — отмечает политолог.

Самой заметной фигурой, по версии Асафова, стал кандидат-самовыдвиженец Роман Юнеман (210 ИО). В период с 5 по 10 июля общественник оказался в центре сразу нескольких происшествий: дважды сборщиков подписей за его выдвижение задерживали и запрещали устанавливать агитационные конструкции. Также Юнеман сообщал о распространении листовок, предупреждающих о мошенниках под видом сборщиков подписей, в которых он усмотрел препятствия для своей кампании.

В поле зрения политолога также попали кандидат-самовыдвиженец Ксения Безденежных (205 ИО), которую на этой неделе задержали недалеко от станции метро «Семеновская» во время сбора подписей, и депутат Госдумы VII созыва Валерий Рашкин, в мобильной приемной которого якобы было обнаружено устройство слежения. Заметными событиями стали и задержание волонтеров Анатолия Вассермана (205 ИО), собиравших подписи за выдвижение публициста, и задержание Олега Леонова (208 ИО) во время встречи со сторонниками на Хохловской площади.

Не остались без внимания и события в рамках кампании по довыборам в Московскую городскую Думу. Самыми заметными здесь стали инцидент с участием самовыдвиженца Петра Карманова (сборщикам подписей за его выдвижение якобы мешали неизвестные) и кандидатом от партии «Яблоко» Владимиром Рыжковым, в штаб которого нагрянули сотрудники полиции.

«До конца сбора подписей на ГД осталось три недели, а на МГД — 1,5, последим за драматургией кампании, думаю что событий будет значительно больше», — заключает Асафов.

Ранее Александр Асафов составил рейтинг скандальных законопроектов Госдумы VII созыва.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Асафов, выборы, скандалы
Поделиться
Похожие новости