Новость политики

Политолог Асафов составил рейтинг скандальных законопроектов Госдумы VII созыва

Политолог Асафов составил рейтинг скандальных законопроектов Госдумы VII созыва

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.06.2021 в 19:33:00
2170

В топе оказались инициативы депутатов разных партий 

VII созыв Государственной Думы РФ не обошелся без скандальных законопроектов, вызывавших общественный резонанс, отметил политолог, политический аналитик Александр Асафов в своем Telegram-канале. 

В топ-5 скандальных, по мнению эксперта, законопроектов попали инициативы депутатов разных партий. Так, первую строчку рейтинга Асафова занял проект дуэльного кодекса РФ, включавший 5 частей и 81 статью, который внес на рассмотрение депутат от ЛДПР Сергей Иванов в 2018 году. 

«Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов», – процитировал политолог один из пунктов. 

На втором месте оказалось предложение о продлении летних каникул для школьников и студентов до 1 октября от депутата от ЛДПР Василия Власова (он же в 2020 году предлагал разрешить россиянам водить машину с 16 лет).

Третью строчку занял депутат от «Единой России» Виталий Милонов, который в 2018 году предлагал ограничить продажу одноразовых мангалов, а в 2019 – призывать в обязательном порядке девушек до 23 лет в армию.

На последние места рейтинга попали замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, представляющий ЛДПР (сейчас замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) с предложением наказывать преступников просмотром плохого отечественного кино и депутат от Единой России Андрей Козенко с призывом объявить бойкот швейцарским часам в ответ на действия Швейцарии, которая ввела ограничения против шести депутатов Госдумы, избранных от Республики Крым.

«Скандальность, безусловно, добавляет медийные показатели депутатам, однако влияет на уровень доверия к деятельности Государственной Думы. Показательно, что из тысячи законопроектов на слуху лишь десятки, и то только те, что вызвали бурное обсуждение в прессе, экспертном сообществе и среди граждан», – поделился своим мнением политолог. 

Всего за VII созыв Госдумы, по данным Асафова, было внесено 5479 законопроектов. Больше всего проектов было предложено «Единой Россией» – 1451 законопроект, из которых 366 – на рассмотрении, 1085 – в архиве текущего созыва. «Справедливая Россия» – За правду внесла в Госдуму 798 законопроектов, (232 – на рассмотрении, 566 – в архиве), ЛДПР – 759 законопроектов (223 – на рассмотрении, 536 – в архиве), КПРФ – 514 законопроектов (129 – на рассмотрении, 385 – в архиве). 

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал самые значимые инициативы депутатов Госдумы VII созыва.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Госдума, законопроекты, скандалы, рейтинг
Поделиться
Похожие новости