Новость общества

На востоке Москвы задержали сборщиков подписей за выдвижение Анатолия Вассермана в Госдуму

На востоке Москвы задержали сборщиков подписей за выдвижение Анатолия Вассермана в Госдуму

Фото © Facebook/ ВАО (Восточный административный округ г. Москва)

05.07.2021 в 14:13:00
33168

Сборщики якобы не уведомили руководство района о проведении кампании и не обозначили на агитационных материалах выходные данные

На территории Преображенского одномандатного избирательного округа полиция задержала волонтеров Анатолия Вассермана, собиравших подписи за выдвижение публициста на выборы в Государственную Думу РФ. Правоохранителей вызвали муниципальные депутаты района Измайлово, которые усмотрели в агитационном мероприятии возможные нарушения. Об инциденте сообщил депутат Антон Медведев, опубликовав на своей странице в Facebook кадры задержания волонтеров.

По словам Медведева, сборщики подписей работали на улице рядом с агитационной конструкцией и в футболках с изображением Вассермана. При этом на агитационной продукции якобы не было выходных данных, которые обязаны обозначаться там по закону. Кроме того, руководство района не было заранее уведомлено о проведении кампании, отметил политик.

«Мы увидели агитаторов на улицах нашего округа, агитировали они с использованием «шалашей» — сборных конструкций в виде палаток с нарисованной агитацией за Вассермана. Наличие этих конструкций относит агитационное мероприятие к перечню мероприятий, нуждающихся в предварительном уведомлении. Также эта агитационная конструкция должна оплачиваться из средств избирательного фонда и иметь на себе выходные данные (тираж, номер счета). Но у агитаторов не было абсолютно никаких документов на эти «шалаши», — рассказал муниципальный депутат.

Прибывшие на место полицейские также не получили документов, подтверждающих законность проведения мероприятия и не обнаружили на продукции необходимых выходных данных. По словам Медведева, волонтеров тут же доставили в ОВД в нескольких районах округа.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» электоральный юрист Гарегин Митин объяснил, что требования, предъявляемые к агитационным материалам, не обязаны соблюдать лишь те, кто не подал документы в избирательную комиссию. Однако уведомлять о проведении публичных материалов должны все.

«Если человек еще не подал документы в избирательную комиссию, то кандидатом он не является, а значит не обязан публиковать на своих материалах никаких выходных данных. Любой человек, который не является кандидатом, не обязан соблюдать требований, которые выдвигаются к агитационным материалам, потому что он не ведает предвыборной агитации. Все материалы в таком случае — это пропаганда каких-то своих взглядов, самого себя и прочего. А вот что касается необходимости уведомления о проведении такого мероприятия, то здесь депутаты абсолютно правы: если уведомления о проведении публичного мероприятия с использованием сборно-разборной конструкции не было, то такое мероприятие не соответствует закону. Для его проведения нужно получить так называемую отметку в подтверждение того, что уведомление было. В данном случае депутаты действительно могли получить информацию от префектуры, что никакого уведомления не было», — объяснил юрист.

Напомним, Анатолий Вассерман заявил о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы по Преображенскому округу Москвы (№ 205) весной текущего года. В конце июня он подал документы в окружную избирательную комиссию округа в порядке самовыдвижения и начал сбор подписей.

Жители округа неоднократно жаловались на обилие агитационной продукции от Вассермана. Так недавно жильцы минимум двух подъездов сообщили, что их почтовые ящики оказались до отказа забиты газетами и наклейками с изображением публициста.

Ранее в районе Измайлово на памятном мероприятии, посвященном 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, ее ликвидаторам вручили подарки с рекламной продукцией Вассермана.

На днях в районе Ясенево полиция прервала подписную кампанию общественника Романа Юнеман из-за того, что Префектуру округа не уведомили о проведении мероприятия.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
анатолий вассерман, подписи, госдума, задержание
Поделиться
Похожие новости