Новость общества

В Измайлове ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС поздравили пакетом с рекламой и сомнительной икрой

В Измайлове ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС поздравили пакетом с рекламой и сомнительной икрой

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.05.2021 в 19:27:00
3226

В районной управе прокомментировала инцидент

В столичном районе Измайлово на памятном мероприятии, посвященном 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, ее ликвидаторам вручили подарки с рекламной продукцией и икрой сомнительного качества. На странные сувениры пожаловался один из жителей Измайлова — участник событий в Припяти.

Как рассказала муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан, подарки ветеранам Чернобыля вручались от управы района, а средства на них были согласованы с Советом депутатов. Однако содержание сувенирного набора и для нее стало полной неожиданностью.

«Глава управы района Измайлово на празднике, который проходил в одной из измайловских школ, вручил участникам устранения аварии на Чернобыльской АЭС грамоты «В ЧЕСТЬ 35-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС», — рассказала Загордан.

По словам депутата, в состав подарка входили пакеты, наполненные рекламной продукцией Анатолия Вассермана: буклетами магнитами, газетами и брендированным чаем. А также жестяные баночки с икрой, которую, как отметила Загордан, она вообще не нашла в продаже.

Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок на продуктовые наборы для граждан района Измайлово в 2021 году было потрачено 2,5 млн рублей. В перечень продуктов закупки также вошли 1000 шт. стеклянных банок с икрой общей стоимостью около 550 330 руб.

«Подарки для жителей района делаются официально на средства для социально-экономического развития района. Они могут предназначаться для ветеранов, активных людей, инвалидов. И вся сумма, которую мы согласовали была выставлена на тендер, в документации можно увидеть расценки. Они действительно соответствуют рыночным расценкам. Там четко описаны характеристики тех товаров, которые должны быть приобретены на эти деньги. Но когда я решила посмотреть, соответствует ли та икра, которая была закуплена, той, которая обозначена в закупке, то обнаружила несоответствие. Мне удалось встретиться с заместителем главы управы и задать вопрос, почему в закупке обозначена икра в стекле, а раздали продукт в банке, совершенно другого качества, который несколько раз дешевле. На это был получен ответ: «Тем, кто недоволен, мы можем дать икру в стекле», — рассказала «Московской газете» Надежда Загордан. — Если посмотреть на распределение средств в документации, то можно увидеть, что за каждую баночку икры должны были заплатить около 550 рублей. То есть 1000 баночек — 550 тыс. рублей. Где разница между тем, что должны были дать, и что дали в итоге? Я планирую звонить человеку, который заключал договор с управой и потребовать сертификаты на эту икру, поскольку я вообще не нахожу ее в продаже. Эти документы обязательно должны отслеживаться и запрашиваться управой, так как закупку производит именно она. Сам глава управы комментариев депутатам по этому поводу не дает».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» заместитель главы управы района Измайлово по работе с населением Светлана Смирнова отметила, что смутившая депутата формулировка поздравления на грамотах, врученных чернобыльцам, была придумана самим руководством районного подразделения Союза «Чернобыль» Москва», а о рекламной продукции с Вассерманом в управе узнали в последний момент.

«Руководитель общественной организации лично приносил текст для грамот, который я должна была написать. На них написано «в честь», потому что они и есть «в честь». Даже на 20 лет годовщины аварии и когда были другие главы управы, все равно писали «в честь». Это лишь субъективное мнение депутата, что такая формулировка неправильная, — говорит Светлана Смирнова. — По поводу рекламной продукции с Вассерманом я сама была не в курсе, так как ее вручали не мы. В общественной организации чернобыльцев мне рассказали, что с предложением о такой кампании к ним также обратились. Глава организации принял соответствующее решение. Управа района вообще никакого отношения к этому не имеет».

Светлана Смирнова добавила, что контракт на закупку продуктовых наборов, о которых идет речь в упомянутом тендере, заключен на тысячу единиц, которые распределяются в течение года. Сейчас получено около 300 наборов из 1000.

«Да, действительно икра должна была быть в стеклянной упаковке, но весом 90 граммов. А поставщик предоставил жестяные банки весом 130 граммов. По поводу икры я задавала вопрос руководителю общественной организации и спросила, «пробовали ли вы икру?». Он говорит: «да, Светлана Михайловна, пробовал». «И как? — спросила я. — Поели, пообедали. Как раз на праздник и получилось, — ответил мне руководитель, — заключила представитель управы района Измайлово.

Ранее «Московская газета» писала, что в Красносельском районе Москвы ветеранам Великой Отечественной войны подарили «набор для безработных и нищих».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Измайлово, Чернобыльская АЭС
Поделиться
Похожие новости