Новость общества

Подписную кампанию Романа Юнемана в Ясенево прервала полиция

Подписную кампанию Романа Юнемана в Ясенево прервала полиция

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.06.2021 в 16:58:00
3974

Электоральный юрист Гарегин Митин рассказал, почему правоохранители имели право на такие действия

Вчера, 28 июня, общественник, потенциальный кандидат в Государственную Думу РФ VIII созыва Роман Юнеман сообщил, что процесс сбора подписей за его выдвижение на стационарной точке в районе Ясенево был приостановлен неожиданным появлением сотрудников полиции. По его словам, правоохранители потребовали убрать стол, установленный волонтером Штаба Юнемана для сбора подписей. Об этом свидетельствует видеозапись, размещенная общественником в Сети.

«Речь идет про крошечный столик с маленьким стулом, на котором сидит сборщик и заполняет подписной лист. Без них задача сбора осложняется… Выставление столиков, палаток и самых разных конструкций для облегчения сбора подписей — нормальная практика, которой много лет. И никогда никому это не мешало. А теперь вдруг помешало» — отметил Юнеман на своей странице в Facebook.

По словам полицейских, запечатленных на видео, мероприятие, организованное Штабом Юнемана, попадает под Статью 20.2. (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По предположениям волонтера, занимавшегося сбором подписей, требование о прекращении мероприятия могло поступить из префектуры ЮЗАО, однако полицейские сослались лишь на сообщение в дежурную часть.

Юнеман заявил о намерении направить жалобы в ЦИК и ГУ МВД по г. Москве, поскольку полагает, что «такие действия полиции имеют политический мотив» и могут нарушать его право быть избранным кандидатом Госдумы.

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин рассказал «Московской газете», что у правоохранителей действительно могло быть основание прервать процесс сбора подписей.

«У нас нет четкого регламента ведения таких агитационных мероприятий, в том числе мероприятий по сбору подписей. Поэтому все они проходят по, скажем так, классу публичных мероприятий. Любое публичное мероприятие требует обязательного уведомления органов исполнительной власти, в данном случае префектуры. Было ли у Юнемана такое уведомление или не было? Я не знаю. То есть у полиции могло быть основание для таких действий», — объяснил электоральный юрист. 

Ранее «Московская газета» писала о похожей ситуации с другим потенциальным кандидатом в Госдуму по 208 Центральному избирательному округу Москвы Олегом Леоновым. Общественник был задержан накануне сотрудниками полиции в центре Москвы во время встречи для обсуждения кампании по сбору подписей.

«Как в таких условиях нормально проводить кампанию?» — прокомментировал задержание Леонов.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Роман Юнеман, Госдума, кандидат, правоохранители
Поделиться
Похожие новости