Новость общества

Кандидат в ГД РФ Роман Юнеман усмотрел в листовках, предупреждающих о мошенниках, препятствия для сбора подписей

Кандидат в ГД РФ Роман Юнеман усмотрел в листовках, предупреждающих о мошенниках, препятствия для сбора подписей

Фото © Facebook/ Роман Юнеман

06.07.2021 в 17:55:00
3962

Электоральный юрист отметил, что общественник может обратиться в полицию

На юго-западе Москвы в почтовых ящиках домов появились листовки с предостережением о мошенниках, сообщил кандидат в Государственную Думу РФ VIII созыва Роман Юнеман. Злоумышленниками, согласно содержанию листовок, являются люди под видом сборщиков подписей за кандидата в депутаты.

«Уважаемые жители! Участились случаи мошенничества со стороны неизвестных лиц. Злоумышленники ходят по квартирам под видом сборщиков подписей за кандидата в депутаты. В особой зоне риска – пенсионеры. Будьте особо бдительны, не давайте посторонним людям свои паспортные данные. В случае подозрительных действий сохраняйте спокойствие и вызывайте полицию. Пожилым людям не рекомендуется открывать двери неизвестным лицам», – говорится в листовке якобы от имени Общественного совета при УВД по ЮЗАО.

Юнеман посчитал, что подобные предупреждения могут распространяться с целью того, чтобы жители не открывали двери сборщикам.

«Забавно: они уже не знают что делать, чтобы мы не собрали нужного числа подписей. Но мы все равно соберем. И сделаем все возможное, чтобы настоящие мошенники в нашем округе больше не могли обманывать доверчивых граждан. Эти мошенники не ходят по квартирам, на них не получится вызвать полицию, но мы знаем, как лишить их хлеба», – поделился общественник.

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин считает, что данные листовки не относятся к какому-то конкретному депутату.

«Юнеман – не единственный кандидат в депутаты, который собирается выдвигаться или уже выдвинулся на этом округе и собирает подписи. Если он считает, что его права нарушены данными действиями, то может обратиться в правоохранительные органы. Но почему эти действия касаются именно его и насколько они нарушают его права, непонятно. Насколько я понимаю, в листовках не указана фамилия Юнемана», – рассказал «Московской газете» эксперт.

Ранее процесс сбора подписей за выдвижение Романа Юнемана в Госдуму на стационарной точке в районе Ясенево был приостановлен неожиданным появлением сотрудников полиции. По словам полицейских, мероприятие попадает под статью 20.2. о нарушении порядка организации либо проведения собрания. Эксперт посчитал, что основание прервать сбор подписей действительно могло быть, поскольку сбору проходит как публичное мероприятие, требующее уведомления органов исполнительной власти.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Роман Юнеман, листовки, подписи
Поделиться
Похожие новости