Новость общества

В Москве экстренно собирают подписи за сохранение общедоступной видеотрансляции на выборах

В Москве экстренно собирают подписи за сохранение общедоступной видеотрансляции на выборах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.07.2021 в 11:23:00
2647

Инициатором обращения стала муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан. Политик намерена передать собранные подписи мэру Москвы Сергею Собянину уже сегодня, 20 июля

Муниципальный депутат столичного района Измайлово Надежда Загордан инициировала сбор подписей за сохранение общедоступной видеотрансляции с избирательных участков в Москве на осенних выборах в Государственную Думу РФ. Соответствующее обращение к мэру столицы Сергею Собянину политик опубликовала в Сети.

В своем обращении депутат отмечает, что Москва является одним из лидеров среди мегаполисов, которые используют умные цифровые решения; в условиях сложной эпидемиологической обстановки и многодневного голосования столице важно показать регионам пример проведения максимально открытых и гласных выборов.

«Москве необходимо обеспечивать максимальную гласность и открытость при проведении выборов любого уровня и в 2021, и в последующих годах, тем самым подавая пример всем регионам России. Неотъемлемой частью чистых выборов уже стала система видеотрансляции с избирательных участков с доступом неограниченного круга лиц к видеотрансляции», — заявила депутат.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Загордан назвала свое обращение «экстренным» и заявила, что не будет ждать подписей от всех депутатов Москвы, а подаст то, что есть, уже сегодня, 20 июля. По словам политика, на данный момент ей уже удалось собрать немало подписей и ни один депутат или кандидат в депутаты не воспринял инициативу «в штыки».

«Подписи мы ждем от депутатов различных уровней, потому что в выборах все они участвуют и всем необходимо понимание, что результаты будут честными. Честность в Москве и в России в целом (наверное, как и в других странах) может обеспечиваться только гласностью и открытостью. Заместитель Эллы Панфиловой Булаев (зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев — прим. ред.) заявил о том, что в РФ не хватает бюджета для того, чтобы обеспечить публичную видеотрансляцию, и связано это с тем, что если раньше голосование длилось один день, то теперь оно длится три дня. Но дело в том, что о трехдневном выборном процессе было известно заранее и можно было бы вполне перераспределить средства. Еще в январе 2021 года ЦИК заявлял о том, что выборы должны пройти в соответствии с законом и никаких изменений анонсировано не было. И после того, как на прошлой неделе было сделано заявление, что денег не хватает, я начала изучать, каким образом выделяются средства на трансляцию. Как минимум с 2013 года Москва финансирует видеонаблюдение на выборах за свой счет. И мне кажется, что мегаполис не должен затронуть вопрос о нехватке бюджета, и тем более такой крупный мегаполис, как Москва, с ежегодным бюджетом около 3 трлн рублей. Ну и к тому же о трехдневном голосовании было известно еще после голосования за поправки в Конституцию. То есть, к этому можно и нужно было подготовиться», — заявила Загордан.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что на выборах 2021 года избиратели не смогут наблюдать за процессом голосования на выборах в Госдуму VIII созыва посредсвом видеотрансляций из-за нехватки бюджета. Доступ к трансляции процесса на специальном служебном портале будет у кандидатов и политических партий. Все остальные желающие смогут посмотреть трансляции в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. При этом, как отмечает «Znak.com», на выборы в российский парламент из бюджета было выделено 21,4 млрд рублей. По словам Николая Булаева, «такой суммы ЦИК России из бюджета еще никогда не получал».

Ранее политтехнолог Аббас Галлямов связал отмену общедоступной трансляции голосования на выборах в Госдуму с ухудшающимися позициями Кремля.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
москва, подписи, видеотрансляция, выборы
Поделиться
Похожие новости