Новость общества

Политтехнолог Галлямов связал отмену общедоступной трансляции голосования на выборах в Госдуму с ухудшающимися позициями Кремля

Политтехнолог Галлямов связал отмену общедоступной трансляции голосования на выборах в Госдуму с ухудшающимися позициями Кремля

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.07.2021 в 11:14:00
3652

По мнению эксперта, может существовать две версии принятия решения об ограничении трансляции

Центризбирком принял решение не проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Государственную Думу, сообщает РБК со ссылкой на презентацию ЦИК. Доступ к трансляции процесса на специальном служебном портале будет у кандидатов и политических партий. Все остальные желающие смогут посмотреть трансляции в центрах наблюдения при общественных палатах регионов, которых насчитывается 86 штук.

Свое решение ЦИК объяснил многодневным голосованием. Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев рассказал, что средств, выделенных на видеонаблюдение, хватит либо на массовую трансляцию в течение 12 часов, либо на все трое суток (включая процесс подписания протоколов об итогах голосования), но только для участников выборов.

Политтехнолог Аббас Галлямов в свою очередь предполагает, что у ЦИК могло быть две причины отказаться от общедоступной трансляции и все они отличаются от официальной версии. По мнению эксперта, инициатива могла либо исходить лично от президента РФ Владимира Путина, либо от его подчиненных в Кремле. При этом в обоих версиях Галлямова замешаны губернаторы регионов, из-за жалоб которых, вероятно, этот вопрос и был рассмотрен.

«Решение об ограничении доступа к видеотрансляции с избирательных участков мог принять лично Путин. Он ведь время от времени с губернаторами общается, вот и наслушался их жалоб. Дескать, мы бы все как надо организовали, да проклятые видеокамеры заставляют избиркомы нервничать, а их руки дрожать. <…>  В том случае, если инициатива исходила не от Путина лично, то тогда, конечно, Кремль не один человеко-час на дискуссии потратил. Началось все так же — с жалоб губернаторов. А дальше пошли совещания со следующей установкой: «Нам надо решить, в каком случае скандал будет более сильным. Если «Голос» (Движение в защиту прав избирателей «Голос» — прим. ред.) и прочие активисты начнут изучать видеозаписи и вытаскивать доказательства фальсификаций, или если мы примем разовое решение об отмене видеотрансляций?» По итогам дискуссий было решено, что лучше вскрыть нарыв прямо сейчас», — высказал свое предположение политтехнолог.

Галлямов отмечает, что даже если ЦИК обвинят в «непрозрачности» или «подготовке к фальсификациям», они не станут весомыми поводами для протеста избирателей. Такая стратегия, вероятно, лучше чем «обвинение в уже совершенных фальсификациях, да еще с видеодоказательствами», считает эксперт.

«Принятое решение заставляет предположить: Кремль прогнозирует ухудшающуюся для себя динамику. Во всяком случае он ее не исключает в степени достаточной, чтобы начать предпринимать конкретные шаги. Иначе там не стали бы отменять принятое ими самим десять лет назад и подтвержденное в 2018-м решение о введении этой самой трансляции. Все-таки тогда ее публично и с пафосом санкционировал сам Путин, а санкционированное Путиным подвергать ревизии Кремль не любит», — заключил Галлямов.

Напомним, ранее порядок видеонаблюдения ЦИК предусматривал служебный портал и портал трансляций в интернете. Один предназначен для участников избирательного процесса, а другой для широкой аудитории. Отмена общедоступной трансляции в 2021 году может ограничить контроль за трехдневным голосованием, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Ранее Аббас Галлямов рассказал о расхождении между потребностями избирателей и политической повесткой «Единой России».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
галлямов, госдума, выборы, кремль
Поделиться
Похожие новости