Новость общества

Москвичи сдали в мэрию подписи против строительства высотного ЖК на границе с Битцевским лесом

Москвичи сдали в мэрию подписи против строительства высотного ЖК на границе с Битцевским лесом

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.04.2021 в 11:49:00
1640

Как утверждает активист района Чертаново, число подписантов превысило число проголосовавших за проект

Москвичи отнесли в столичную мэрию около 600 подписей против строительства жилого комплекса на границе с Битцевским лесом.

Об этом сообщил активист района Чертаново Роман Юнеман. По словам градозащитника, высотные здания должны появиться на улице Красного маяка, а их строительство может затронуть особо охраняемую природную территорию, что вызывает беспокойство местных жителей. Кроме того, стройка может привести к транспортному коллапсу и перегрузить инфраструктуру района, которая не продумана для этих целей, считают активисты.

Инициативная группа жителей во главе с Юнеманом составила обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить результаты общественных обсуждений, которые прошли в конце 2020 года, и предложила местным жителям подписать его, чтобы узнать их реальное мнение о проекте: «За два месяца вместе с активистами мы собрали 596 подписей жильцов домов, которые находятся рядом с местом будущего строительства — все они выступают против нового ЖК. Жители собирали подписи по своим подъездам, люди приходили и оставляли свои подписи в магазине на Чертановской, ребята из нашей команды обходили дома. В итоге «против» стройки высказалось в 4 раза больше подписей, чем на «Активном Гражданине» якобы «за», — рассказал Роман Юнеман.

Активист отметил, что обращение с приложенными подписями было успешно зарегистрировано, и он надеется, что правительство Москвы внимательно его рассмотрит и услышит москвичей.

Напомним, в декабре 2020 года на портале «Активный гражданин» прошли общественные обсуждения по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки территории улицы Красного маяка в районе Чертаново Центральное. Согласно проекту, в непосредственной близи от ООПТ «Битцевский лес» планируется построить девять 17-этажных новостроек с детским садом для 140 малышей и школой для 350 учеников. Уже в январе 2021 года проект масштабного ЖК был рекомендован к утверждению.

Как утверждает Роман Юнеман, местные жители якобы не смогли принять участие в обсуждениях. По его словам, территорию, на которой проводились обсуждения, ограничили участком, планируемого строительства, на которой сейчас никто не живет. Активист предположил, что в голосовании по проекту могли принять участие только местные депутаты.

Ранее «Московская газета» писала, что москвичи подали в московскую мэрию более 20 тыс. подписей против благоустройства территории Битцевского леса.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, Битцевский лес, подписи
Поделиться
Похожие новости