Новость общества

Проект масштабного жилого комплекса на границе с Битцевским лесом рекомендован к утверждению

Проект масштабного жилого комплекса на границе с Битцевским лесом рекомендован к утверждению

Фото: "Московская газета"/ Алёна Черепкова

21.01.2021 в 14:53:00
2303

Активные жители Чертаново готовы противостоять строительству, если оно начнется

Завершились общественные обсуждения по проекту строительства жилого комплекса на границе с Битцевским лесом: об этом рассказал активист района Чертаново Роман Юнеман. Данный факт москвичам стал известен из ответа столичного Комитета по архитектуре и градостроительству на обращение депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой. В ведомстве сообщили, что обсуждения по застройке улицы Красного Маяка прошли без нарушений, а проект жилого комплекса рекомендован к утверждению.

Однако активист утверждает, что сами жители Чертаново не смогли принять участие в общественных обсуждениях. Именно поэтому возражений по проекту не возникло. Теперь на улице Красного Маяка, на месте бывшего Торгово-технического центра ЧССР, появится новый квартал из жилых домов несколько десятков метров высотой. По мнению общественника, новые многоквартирные дома могут дать лишнюю нагрузку на инфраструктуру района. Кроме того, нельзя исключать появление новых пробок на дорогах, а часть Битцевского леса может быть повреждена.

«Чертаново уплотняют, Москву продолжают раздувать, а к нашему лесу подобрались уже со всех сторон. Теперь осталось только поднимать шум, - написал активист в своем посте. - Промолчим — получим стройку».

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» Роман Юнеман подтвердил, что общественные обсуждения по проекту ЖК на улице Красного Маяка завершились, и рассказал, что жилой комплекс хотели построить еще в 2018 году, но тогда жителям удалось дать отпор проекту.

«Жители возмутились, и поэтому публичные слушания проводить не стали. Но в этом году проведение публичных слушаний стало возможно в онлайн-формате, что, по моему мнению, сразу уничтожило их суть. Казалось бы, люди проголосуют и онлайн, но ничего подобного. Территорию, на которой проводились публичные слушания, ограничили участком, где и планируется строительство. Несложно догадаться, что на участке, где будут строить дома, никто сейчас не живет, и, естественно, никто не проголосовал, кроме местных депутатов, которые имеют право на голосование во всех публичных слушаниях. Поэтому проект приняли, - рассказал общественник. - Я так понимаю, что для строительства уже все готово, и его, вероятно, начнут. А мы будем собирать подписи против этого строительства, будем собирать жителей, чтобы останавливать его в процессе. Если власти решили так прогнуть законодательство, что по форме все правильно, а по сути - издевательство, тогда нам не остается никаких других действий, кроме как дежурить, организовывать пикеты и мешать технике».

Ранее архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов рассказал «Московской газете», что жилой комплекс на границе с природной территорией сможет дать инвестору-риелтору выгодные предложения для покупателей жилья. Таким образом, получится привлечь внимание потенциальных покупателей тем, что они смогут жить в экологически чистом районе. Однако это строительство, по мнению архитектора, может уничтожить часть природной территории.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Чертаново, активисты, проект, Битцевский лес
Поделиться
Похожие новости