Новость общества

Проект новой штаб-квартиры «Яндекса» в Гагаринском районе: нужно ли будет искать компромисс между планами компании и интересами местных активистов?

Проект новой штаб-квартиры «Яндекса» в Гагаринском районе: нужно ли будет искать компромисс между планами компании и интересами местных активистов?

https://kanobu.ru

21.06.2020 в 20:04:00
3834

Компания «Яндекс» наконец представила проект своей новой штаб-квартиры. Эксперты называют ее примером архитектуры международного уровня, отмечая, что в будущем она может стать одной из местных достопримечательностей. Однако предстоящие изменения, по всей видимости, радуют не всех. Соответствующие комментарии стали появляться в социальных сетях

Еще в декабре 2018 года компания «Яндекс» сообщила о приобретении участка земли площадью 4 га, расположенного на улице Косыгина, 15. Сумма сделки составила $145 млн. «Яндекс» получил земельный участок в долгосрочную аренду, а расположенная на нем гостиница «Корстон» (бывшая гостиница «Орленок») перешла в собственность компании. Детали сделки стали известны в апреле этого года, «Яндекс» приобрел гостиницу и право аренды у ВТБ, которому была заложена московская гостиница «Корстон».

Сразу после совершения сделки стало известно, что «Яндекс» может демонтировать здание гостиницы и построить на приобретенном участке свою новую штаб-квартиру. Сейчас компания размещается в семиэтажном здании по адресу: ул. Льва Толстого, 16. Его площадь — 15,8 тыс. кв. м, что, похоже, явно недостаточно для нужд компании. Кроме того, ежегодно «Яндекс» тратит около $75 млн на аренду, так что строительство собственной штаб-квартиры в перспективе, скорее всего, поможет компании сэкономить внушительные средства.

Проект новой штаб-квартиры был представлен общественности 19 июня этого года. Здание штаб-квартиры будет иметь два крыла, по высоте оно будет сопоставимо с «Корстоном», а его общая площадь составит 170 тыс. кв. м. Снаружи оно будет отделано титановыми панелями, что должно придать зданию дополнительный шик. Сообщается, что территория штаб-квартиры и первые два этажа здания будут открыты для всех желающих: там разместятся кафе, аптеки, салоны красоты, лектории и музей компьютерной техники. Разработчиком проекта стало британское архитектурное бюро PLP Architecture, также в работе приняли участие российские бюро АПЕКС и РТДА. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов одобрил представленную концепцию штаб-квартиры, назвав ее «примером качественной архитектуры международного уровня». Проект еще не утвержден Москомархитектурой, однако можно не сомневаться в том, что серьезных сложностей здесь не возникнет.

Тем временем, в Сети стали появляться комментарии к предстоящему проекту. Некоторые участники районной группы «Наш Гагаринский» в социальной сети Facebook выразили довольно резкие мнения о грядущих изменениях. В частности, пользователь Александр Стеблянко пишет: «Какой ужас! Может, Яндекс построит такое где-нибудь в тайге». Евгения Каргина выражает аналогичную позицию: «Корстон конечно не шедевр, но это тоже тихий ужас». Такие же отзывы можно найти и в другой районной группе «Гагаринский район». Ее участник Александр Рабинович резюмирует проходящее там обсуждение: «Что-то мне совсем архитектура такая не нравится».

Почему реакция оказалась столь негативной? Корреспондент «Московской газеты» поговорил на эту тему с активистом Гагаринского района, неоднократно избиравшимся местным муниципальным депутатом, администратором группы «Гагаринский район» Максимом Чирковым.

«О том, что здесь будет штаб-квартира «Яндекса», было известно давно, — говорит Максим Чирков, — но, когда мы увидели проект, все были шокированы. Я был муниципальным депутатом с 2004 по 2017 годы и могу сказать, что в нашем районе никогда не проводилось такого масштабного строительства. После его окончания нагрузка на инфраструктуру района вырастет колоссально. Мы привыкли к свободным и зеленым пространствам. А теперь в районе появится множество машин, сотрудников офисного центра, посетителей. Улицы Косыгина, Зельдовича, Зелинского, скорее всего, встанут в пробках». 

Максим Чирков не сомневается, что жители района не смирятся с возникшими неудобствами. В 2007-2008 году во время строительства многоэтажных домов на ул. Косыгина и ул. Фотиевой жители района проводили несколько митингов, на которые выходило более 300 человек. Скорее всего, в нынешней ситуации также не обойдется без протестов. Максим Чирков выразил уверенность в том, что недовольство новым строительством будет всеобщим и какая-то активность, возможно, все-таки будет.

Любой масштабный проект, такой как строительство штаб-квартиры одной из крупнейших российских IT-компаний, вызывает интерес, и у него появляются как сторонники, так и противники. Как правило, активисты движимы любовью к своему району и желанием его защитить от масштабного вмешательства строителей, которые часто меняют привычный дорогой сердцу образ места, в котором активисты и поддерживающие их граждане живут. Но иногда за бурной деятельностью таких градозащитников скрывается корыстный интерес, часто пиар, стремление решить политический или финансовый вопрос.

Здесь вспоминается история противостояния вокруг проекта по реконструкции территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода, который после долгих исторических споров и информационных баталий назвали «прекрасным примером гениальной провокации».

Несмотря на планы застройщика сохранить историческую часть территории, благоустроить и модернизировать инфраструктуру района, противники проекта, среди которых муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы и местные активисты, продолжают его критиковать и призывать жителей выступить против жилой застройки территории бывшего Бадаевского завода. В частности, некоторые градозащитники заявляли, что во время строительства памятники архитектуры могут не сохраниться. Даже высказывались предположения о том, что проект представляет большую опасность для особенностей столичного грунта, и дом попросту съедет в Москву-реку.

Автор: Игорь Бессонов
ТеГИ
штаб-квартира Яндекс, улица Косыгина, проект, строительство
Поделиться
Похожие новости