Новость общества

В России могут снизить штрафы за нарушение ПДД

В России могут снизить штрафы за нарушение ПДД

https://stavropolye.tv

27.02.2020 в 18:31:00
2277

В России могут уменьшить размер штрафов за нарушения Правил дорожного движения, предусмотренных проектом обновленного Кодекса об административных правонарушениях

Как заявил первый заместитель руководителя думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, обозначенные штрафы не соответствуют уровню благосостояния россиян.

По словам Емельянова, главное — это соотношение с уровнем благосостояния граждан». Он подчеркнул, что в условиях падения уровня жизни чересчур завышенные штрафы неизбежно приводят к тому, что граждане попросту вынуждены влачить жалкое существование. При этом падает эффективность сбора штрафов, уверен депутат.

В конце января на официальном портале нормативных правовых актов был опубликован новый проект КоАП, подготовленный Министерстовм юстиции. В нем, в частности, предлагается ужесточить наказания для нарушителей ПДД. К примеру, за превышение скорости на 20–40 км/ч штраф возрастет с 500 до 3 тысяч рублей, а на 40–60 км/ч — до 4 тысяч вместо 1–1,5 тысяч рублей. Глава кабинета министров Михаил Мишустин резко раскритиковал проект. По его словам, озвученные санкции представляются «непосильными».

Сегодня же заместитель министра юстиции Денис Новак заявил, что столь резкое повышение штрафов за нарушение ПДД не отвечает запросам общества. Он заверил, что проект в этой части будет обязательно пересмотрен. По словам Новака, предложения по данному блоку готовило МВД. Ключевой целью повышения штрафов было снижение смертности на российских дорогах.

Между тем, юрист Сергей Ефимов пояснил «Московской газете», что повышенные штрафы не скажутся позитивно на дорожной ситуации: «Штрафы повышали уже неоднократно, однако на дорогах принципиально лучше не становится. У нас по-прежнему очень высокая смертность, много нетрезвых водителей, появилась отдельная категория нарушителей-рецидивистов, которые вообще не соблюдают правила».

Ефимов полагает, что высокие штрафы способны дать обратный эффект: «Собираемость штрафов резко упадет. И это не какой-то протест, а просто объективная реальность: если у человека нет денег, откуда он их возьмет? Думаю, что проект готовился людьми, очень далекими от реальной ситуации в стране».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
штраф за нарушение ПДД, проект, мнения
Поделиться
Похожие новости