Новость общества

На границе Битцевского леса могут построить масштабный жилой комплекс

На границе Битцевского леса могут построить масштабный жилой комплекс

Фото: "Московская газета"/Алёна Черепкова

24.12.2020 в 16:50:00
5880

На портале «Активный гражданин» проходят общественные обсуждения по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки территории

В московском районе Чертаново Центральное, в непосредственной близости от ООПТ «Битцевский лес», планируется построить масштабный жилой комплекс.

Согласно представленной на «Активном гражданине» экспозиции, проект застройки представляет собой девять новостроек высотой 75 метров (17 этажей) с детским садом для 140 малышей и школой для 350 учеников. Возможность ознакомится с экспозицией и принять участие в общественных обсуждениях есть до 31 декабря 2020 года.

Активист района Чертаново Роман Юнеман в социальной сети Facebook предположил, что увеличение плотности застройки, этажности и населения района, по его подсчетам, на 5,5 тысяч жителей может создать чрезмерную нагрузку на инфраструктуру. Особенно возле территории застройки - на улицах Чертановская и Красный Маяк.

Общественник обратил внимание на границы будущего строительства (синие) и границы общественных обсуждений (красные).

«И теперь главный прикол: принять участие в общественном обсуждении могут только жители, которые входят в границы определенного участка. И это... участок строительства. Место, где сейчас находится здание чешского торгово-технического центра, который, скорее всего, снесут. Там никто не прописан. То есть в общественных обсуждениях не может принять участие ни один житель района. Вообще никто, даже жители домов, от которых до будущей стройки 100 метров», - написал Роман Юнеман в Facebook.

Как рассказал журналисту издания архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов, появление нового жилого комплекса повышенной этажности рядом с природно-историческим парком дает инвестору-риелтору выгодные предложения для покупателей жилья. При этом эксперт допустил, что 70 процентов жилья может быть отдано на рынок для приезжих из других регионов страны.

«Похоже, власти города пытаются таким образом привлечь внимание потенциальных покупателей, мол, «прекрасный район на границе леса, экологически чистый». Плохо ли? А то, что этот район подойдет вплотную к парку — он его практически уничтожит. По крайней мере, близлежащую часть. Потому что вся эта округа будет вытаптываться людьми. Иными словами, над потоками внутри озелененных территорий должен быть контроль: дорожки необходимо закрывать, чтобы восстановилась зелень. Сейчас же мы идем к тому, что мы теряем легкие города, из раза в раз вырубая и вытаптывая зеленые насаждения», - сказал Алексей Кротов.

Ранее москвичи сообщили о «ночном благоустройстве» на территории Битцевского леса. 12 декабря активисты записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и потребовали прекратить любые работы на территории ООПТ.

Также жители столицы отказались от прогулки с представителями проектного бюро ATLAS, которые разрабатывают концепцию развития Битцевского леса.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Битцевский лес, проект, активный гражданин, жилой комплекс
Поделиться
Похожие новости