Новость общества

Москвичи отказались от прогулки с «благоустроителями» Битцевского леса

Москвичи отказались от прогулки с «благоустроителями» Битцевского леса

Фото © «Московская газета»/Дарья Алифанова

12.11.2020 в 19:31:00
9997

Похоже, представителям проектного бюро ATLAS не удалось завоевать доверие горожан

Особо охраняемая территория природно-исторического парка «Битцевский лес» привлекла внимание Департамента капитального ремонта Москвы. Об этом ранее сообщала «Московская газета». Жителей столицы насторожил опрос, который проводило проектное бюро ATLAS, и они стали опасаться, что территорию леса могут начать застраивать.

12 ноября 2020 г. прошла встреча москвичей с представителями бюро ATLAS. Она состоялась по инициативе жителей Ясенево, на которую ATLAS и отреагировали. Встреча должна была пройти в формате прогулки по территории Битцевского леса. На встрече также присутствовали глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина, депутаты муниципальных округов Коньково и Черемушки, а также представители дирекции Битцевского леса. Прогулку вызвался провести житель района, активист Александр Мартынов-Радушинский.

В начале встречи активист выступил с речью и объяснил представителям ATLAS претензии собравшихся. По его словам, жители считают, что техническое задание компании ATLAS может быть направлено на превращение природной территории в парк отдыха и развлечений. Также он отметил, что опрос, который провело бюро ATLAS, горожане считают манипулятивным и навязывающим благоустройство территории, а одной из задач бюро, по их мнению, может быть формирование выгодного заказчику общественного мнения относительно проекта и прикрытие попытки грубого вмешательства в особо охраняемую природную территорию. Все это может привести к ухудшению экологической ситуации в городе и значительно снизить качество жизни москвичей.

К собравшимся обратился ведущий аналитик консалтинговой компании ATLAS Илья Севастьянов. По его словам, исследование Битцевского леса проводится для того, чтобы разработать стратегию его развития. Это является главной задачей бюро. Как отметил специалист, эксперты ATLAS уже осматривали территорию самостоятельно. А прогулка по лесу вместе с жителями района направлена на то, чтобы зафиксировать имеющиеся в парке проблемы, на которые они сами укажут. 

Однако представителю ATLAS не дали закончить свою речь. Жители перебили выступающего возмущенными восклицаниями и засыпали вопросами. «Запроса на благоустройство у жителей нет!», «На каком основании вам дали такое задание?», «Не надо нас осчастливливать своей помощью!»

В итоге москвичи отказались от прогулки с представителями компании. Об этом после выступления ведущего аналитика заявил сам Александр Мартынов-Радушинский, и жители района поддержали его. 

В беседе с журналистом «Московской газеты» Александр Мартынов-Радушинский рассказал, что, когда бюро ATLAS проводило опрос, люди начали искать человека, который его распространяет и вышли на представителя ATLAS Илью Севастьянова. Инициативная группа граждан договорилась о проведении прогулки в Битцевском лесу. Но в процессе подготовки выяснилось, что бюро работает по контракту с ГАУ «МосжилНИИпроект», который, в свою очередь, является подведомственной организацией Департамента капитального ремонта. Жители опасаются преобразований в инфраструктуре леса.

«Во-первых, Департамент капитального ремонта не имеет права предлагать новые инфраструктуры, он может только ремонтировать существующие. А во-вторых, весь Битцевский лес — это вотчина Департамента природопользования и охраны окружающей среды, который вообще никак в процессе не участвует, — рассказал активист. — К сегодняшней встрече мы подготовились, проверили эту информацию и, придя сюда, заявили, что считаем их деятельность, даже сбор мнений и пожеланий, незаконной. Мы категорически против этого, собираемся протестовать и сегодня участвовать ни в какой прогулке не будем».

Александр Мартынов-Радушинский рассказал, что 11 ноября прошло заседание бюджетной комиссии Мосгордумы, на котором депутат Любовь Никитина, представляющая районы Нагорный, Северное Чертаново и часть Зюзино, задала вопрос представителю Департамента по формированию бюджета, будут ли проводиться работы в Битцевском лесу? На что получила утвердительный ответ.

«То есть получается, по словам представителя компании ATLAS, еще неизвестно, будут ли проводиться работы, а в бюджете Москвы уже могут быть заложены деньги на это. В таком случае, все может быть уже решено, а встреча с нами лишь для отвлечения внимания?» — поделился своими опасениями активист.

Депутат Московской городской Думы Любовь Никитина рассказала «Московской газете», что узнала о ситуации с Битцевским лесом совершенно случайно, во время заседания экологической Комиссии и Комиссии ЖКХ в рамках подготовки к обсуждению бюджета на 2021-23 гг.

«На заседание Комиссии были приглашены руководители профильных Департаментов правительства Москвы, и в их выступлении я вдруг слышу знакомое словосочетание «Битцевский лес». Я задала вопрос, а что Департамент капитального ремонта собрался там делать? Мне ответили: «В 21-м году проектирование, в 22-23-м году работы по благоустройству в Битцевском лесу, — рассказала депутат «Московской газете» депутат. — Сейчас я готовлю запросы в Департамент капитального ремонта и в префектуру ЮЗАО на эту тему. Сам по себе факт очень странный, при чем здесь Департамент капитального ремонта и Битцевский лес? Какое проектирование, а главное — чего? Никто не знает, включая депутатов Московской городской Думы, которые заинтересованы в том, чтобы знать и понимать, что творится на территории, где избиратели оказали им свое доверие».

Депутат отметила, что Битцевский лес -— это стратегический объект для здоровья горожан и она очень обеспокоена ситуацией.

Представитель компании ATLAS Илья Севастьянов также дал комментарий «Московской газете». Он рассказал, что в стратегию развития Битцевского леса входит, в первую очередь, выявление проблем, которые существуют на территории. В дальнейшем планируется обсуждение, каким образом эти проблемы можно решить.

«К сожалению, у жителей нет доверия к нашему заказчику, который инициировал разработку этой стратегии. Прежде всего, нет доверия к тому, что опрос, который мы проводим, честный, то есть без ботов. Мы опубликуем его и организуем общественный аудит, чтобы представители местного сообщества могли посмотреть, действительно ли ответы были даны реальными людьми, — рассказал аналитик в беседе с журналистом издания. — Также, похоже, у жителей нет уверенности в том, что мы не будем менять охранный статус территории. Но мы не перестаем повторять, что не нарушаем закон и соблюдаем этот статус. И в ближайшее время мы также опубликуем информацию о том, какие ограничения существуют для того, чтобы здесь вести какую-то деятельность».

Илья Севастьянов отметил, что прогулка с жителями — лишь один из форматов встреч. По его словам, также планируются мероприятия с сообществом ориентировщиков, велосообществом и экосообществом. Также будут отдельные проектные сессии с жителями районов, которые окружают Битцевкий лес.

«В результате этих встреч нам нужно сформировать общее видение, которое станет общественным заданием на стратегию развития. Когда мы проведем все мероприятия, у нас появится это задание, мы его еще раз обсудим вместе со всеми и скорректируем. Оно станет основой для того, чтобы мы разрабатывали стратегию. И все предварительные наработки мы также будем обсуждать, — рассказал Илья Севастьянов. — Наша задача — сделать такую стратегию, которая не будет вызывать негатива у людей и будет принята ими, поэтому все предложения, которые мы соберем, будут в нее включены. Но только с учетом того, чтобы все эти предложения соответствовали охранному статусу».

Собравшиеся на сегодняшней встрече так и не отправились на прогулку по территории Битцевского леса.

Александром Мартыновым-Радушинским был составлен акт «О встрече представителей ATLAS с жителями города Москвы по поводу разработки стратегии развития ООПТ ПИП «Битцевский лес».

В документе зафиксировано, что в ходе встречи жители массово выступили против любого вмешательства и работ на территории ООПТ. А также против траты бюджетных средств на разработку стратегии развития проекта благоустройства и его реализации. Жители поставили под документом свои подписи. По словам активиста, подписи под документом не означают согласие с высказанной позицией, в лишь подтверждают факт произошедшего. Илья Севастьянов также подписал акт. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Битцевский лес, ATLAS, благоустройство
Поделиться
Похожие новости