Новость общества

Москвичи сообщили о «ночном благоустройстве» на территории Битцевского леса

Москвичи сообщили о «ночном благоустройстве» на территории Битцевского леса

Facebook/Роман Юнеман

21.12.2020 в 16:51:00
2844

По словам жителей, им удалось остановить рабочих, у которых могло не оказаться документов на подобные работы

В ночь с 19 на 20 декабря жители районов, прилегающих к ООПТ «Битцевский лес» сумели остановить загадочные работы на территории Лысой горы. Об этом сообщил общественный деятель Роман Юнеман. По его словам, активисты заметили, что на Лысую гору пригнали технику и привезли рабочих на микроавтобусе.

Как отметил общественник, на место прибыли местные жители и потребовали предъявить документы, разрешающие проведение работ. Рабочие не смогли предоставить соответствующих бумаг и, прекратив работы, покинули территорию ООПТ.

«Мы стали свидетелями уникальной инновации из арсенала московских коммунальных технологий — ночного партизанского благоустройства. Тайные улучшатели леса «творят добро» под покровом тьмы и убегают при виде людей», - написал общественник в своем посте.

Активист отметил, что сейчас жителям необходимо направить ряд жалоб в электронные приемные столичной межрайонной природоохранной прокуратуры и ДПИООС города Москвы с требованием провести проверку и привлечь нарушителей к ответственности. Сам Роман Юнеман уже направил такую жалобу.

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» Роман Юнеман напомнил, что сейчас на территории Битцевского леса идут работы по установке ливневых стоков и бордюров воль дорожек. Однако, по мнению активиста, подобное благоустройство лесу не нужно.

«Ответственность за это несет ГПБУ «Мосприрода». У них есть подрядная организация, но, похоже, нет разрешения на работы внутри особо охраняемой природной территории. По этой причине, а также из-за отсутствия пропусков на автотранспортные средства, мы их постоянно выгоняем. Это ведь не просто парк, на этой территории действуют особые правила,  - подчеркнул Роман Юнеман. – Несколько дней назад там был одинокий трактор. Жители настолько напугали рабочих, что они его бросили,  и транспортное средство просто стояло там несколько дней. А рабочие, похоже, ретировались, чтобы не получить штраф. А теперь, по всей видимости, они решили провести работы ночью с субботы на воскресенье, в наиболее удобное время, когда никого нет. Однако на место работ прибыли активисты. Им достаточно было просто прийти и начать требовать документы. Когда они пригрозили вызвать полицию, рабочие ушли».

Общественник отметил, что неизвестно, какие именно работы пытались проводить в лесу ночью. Есть лишь информация о том, что начали копать землю. По мнению активиста, это могло происходить как раз для установки ливневок или бордюров.

«Никаких информационных щитов на месте работ нет. Есть щит на благоустроительные работы, который стоит около дирекции Битцевского леса. Но, во-первых, многого из того, что там делается, в этом щите нет. А во-вторых, у конкретных людей нет разрешений на конкретные работы», - заключил Роман Юнеман.

Ранее москвичи отказались от прогулки с представителями проектного бюро ATLAS, которые разрабатывают концепцию развития Битцевского леса.

12 декабря активисты записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и потребовали прекратить любые работы на территории ООПТ.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Битцевский лес, жители, ночь, благоустройство
Поделиться
Похожие новости