Новость общества

В Битцевском лесу решили установить ливневые стоки

В Битцевском лесу решили установить ливневые стоки

Фото: Facebook/Александр Замятин

02.12.2020 в 19:31:00
3077

По мнению депутата, такие действия могут быть средством измерения протестной активности москвичей. Политик объяснил, почему никакие ливневые стоки в лесу не нужны

В последнее время, особенно в летнее, Москва стала напоминать декорацию для съемок фильма про всемирный потоп. В период дождей ливневые стоки мегаполиса не справляются с осадками: вода заливает подземные переходы, улицы и вестибюли станций метро. Минувшим летом из-за сильных дождей затопленными оказались сразу несколько районов.

Московские чиновники, отвечающие за ЖКХ, объяснили что «дискомфортные ситуации со скоплением воды в Москве создавались, когда искусственно забивались водоприемные устройства». Также коммунальщики ссылаются на изменения самого характера осадков. 

По мнению же экспертов, проблема кроется в самой технологии обустройства дорог, а также масштабной точечной застройке столицы.

Муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин сообщил, что ливневки планируют установить в лесу. Речь идет о территории ООПТ «Битцевский лес». По словам депутата, здесь проводятся работы по установке ливневых стоков.

«Лысая гора и её окрестности сейчас выглядят так, будто туда прямо из центра Москвы телепортировалась программа «Моя улица»: тракторы, палеты с бетонными блоками, раскопки — больно видеть такое посреди леса. Это делают ливнёвые стоки. Да, ливнёвка в лесу. Но это ещё цветочки, не об этом даже речь», — написал Замятин на своей странице в Facebook, сопроводив пост фото происходящего.

Политик напомнил о разработке концепции развития Битцевского леса, заказчиком которой выступил московский Департамент капитального ремонта (ДКР). Исполнитель — проектное бюро ATLAS проводит опросы москвичей на тему будущего Битцевского леса. 

По мнению депутата, результаты этих опросов, вероятно, должны показать, что «москвичи сами попросили избавиться от леса и разбить здесь «новый Парк Горького». Александр Замятнин напомнил о том, что любое вмешательство в структуру особо охраняемой природной территории может нанести ей серьезный урон.

«Я лично люблю и ценю Битцевский лес именно как лес с его стихийными зарослями, запахами и видами, а не как комфортную прогулочную зону для нарядных фотографий. И мне абсолютно всё равно, что именно там собирается делать ДКР, его нельзя подпускать к лесу на пушечный выстрел, ни под каким предлогом. Нет никаких сомнений, что текущие раскопки в лесу покажутся нам детским лепетом по сравнению с тем, что будет, если ДКР зайдёт в лес», — отметил политик.

Депутат не исключает возможности, что со временем на территории ООПТ может начаться коммерческая застройка. Александр Замятин считает, что спасти лес может только массовая демонстрация отношения жителей к проекту благоустройства.

«Судя по тому, как часто мне звонят и пишут обеспокоенные этим избиратели, мы будем делать масштабную протестную кампанию. Местные активисты уже запустили петицию», — сообщил депутат.

В соцсетях пишут, что уже запущен уличный сбор подписей за сохранение Битцевского леса: у станций метро якобы работают волонтеры и собирают подписи прохожих под обращением против благоустройства Битцевского леса.

Как рассказал «Московской газете» муниципальный депутат района Зюзино Юрий Самгин, поскольку благоустройство на протяжении многих месяцев могло быть затруднено в связи с пандемией, возможно, к концу года столичный Департамент капитального ремонта решил возобновить закупочную сессию и провести закупки на благоустройство территории Битцевского лесопарка. В том числе на устройство ливневых стоков возле дорожек.

«Замена асфальта в Битцевском лесу проводилась буквально в прошлом году. В этом году опять перекладывали асфальт, но решили ещё и дополнительно сделать ливнестоки. Однако они там не требуются по объективным причинам, потому что это лес. Там подтоплений никогда не было и дорожки всегда в нормальном состоянии. Помимо этого, у метро «Битцевский парк» есть самодельная спортивная площадка, и сейчас туда с нарушением всех требований завозят спортинвентарь, — рассказал депутат в беседе с журналистом издания. — Все это, похоже, делается без согласования с управами, с муниципалитетом и с депутатами. Сейчас будет финальное чтение по поправкам в бюджет города Москвы. Мы вместе с депутатом Антоном Гришиным отправили в адрес лидера фракции «Яблоко» Максима Круглова в Мосгордуме предложение по исключению Битцевского леса из перечня благоустроительных работ, работ по спилу деревьев, а также реновационной застройки».

Юрий Самгин также обратил внимание на то, что Департамент капитального ремонта не имеет отношения к благоустройству в особо охраняемых территориях, к которым относится Битцевский лес. По словам депутата, за эту территорию отвечает Департамент природопользования, и в данном случае только последний имеет право согласовывать всевозможные благоустроительные работы. Политик напомнил, что что благоустройство особо охраняемых природных территорий запрещено по закону.

«Всегда выбирается пограничное время для подобных работ, в том числе и для работ по реновации. Например, когда люди сидели на самоизоляции, было голосование по реновации, когда люди готовятся к Новому году и суетятся, начинаются работы по благоустройству территорий, которые вряд ли были согласованы. По опыту могу сказать, что мнение жителей в этом вопросе, похоже, никого не волнует, — поделился своим мнением политик. — Пока люди находятся в «спящем» режиме, ситуация только раскачивается. Вовлеченность москвичей находится на стадии развития, сейчас около 4 тысяч граждан подписали петицию против планов по благоустройству лесопарка».

По мнению Юрия Самгина, работы по благоустройству в данном случае могут быть, в том числе, частью планомерного измерения протестного потенциала жителей Москвы.

«Непонятно, что будет происходить дальше. Остановятся ли на этих ливневках, или будут прокапывать тоннели и траншеи в лесу. Грунт уже не позволяет проводить такие работы и их, скорее всего, остановят. Но к весеннему периоду начнутся какие-то активные действия, — отметил депутат. — Пока это лишь проект. Поэтому сейчас основная задача жителей —рассказать о ситуации максимальному количеству людей: соседям, друзьям, знакомым. Я знаю о том, что многие между районами распространяют информацию о том, что происходит. Люди потихоньку просыпаются и негодуют, потому что им это все уже надоело».

Ранее «Московская газета» писала о том, что москвичи отказались от прогулки с представителями проектного бюро ATLAS по территории Битцевского леса. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Битцевский лес, Москва
Поделиться
Похожие новости