Новость общества

Москвичи попросили Путина прекратить работы на территории «Битцевского» леса

Москвичи попросили Путина прекратить работы на территории «Битцевского» леса

12.12.2020 в 16:53:00
7775

12 декабря активные жители и муниципальные депутаты районов, прилегающих к ООПТ «Битцевский лес», собрались на его территории, чтобы записать коллективное видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. На мероприятии собралось несколько десятков человек. Также на место событий прибыли сотрудники полиции

Активисты в очередной раз поняли вопрос работах, которые, по их мнению, планируется провести, на территории Битцевского леса.  

Москвичи опасаются, что под видом так называемого благоустройства в дальнейшем территорию парка могут начать застраивать. Жители требуют прекратить разработку концепции развития леса и исключить из столичного бюджета расходы, связанные с благоустройством ООПТ.

Сотрудники полиции предупредили собравшихся, что мероприятие может являться несогласованным и нарушать закон, а также попросили соблюдать социальную дистанцию.

В обращении к президенту жители Черемушек, Ясенево и других районов рассказали, за что они любят Битцевский лес и поделились своими опасениями о работах, которые могут превратить его территорию в обычный парк развлечений. Видеообращение  планируется отправить Владимиру Путину для рассмотрения в рамках пресс-конференции, которая пройдёт 17 декабря.

Муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова также записала свое обращение к главе государства. По мнению политика, территория ООПТ должна оставаться в своем естественном виде.

«Все началось из-за того, что Департамент капитального ремонта города Москвы провел тендер на разработку проектной документации, а за этим может последовать благоустройство Битцевского леса. Это особо охраняемая природная территория, на которой запрещено проводить строительство и прочие работы. Например, когда проводят освещение, которое нужно только на основных тропинках, то уничтожают корни деревьев и через год или два они погибнут», - рассказала муниципальный депутат. - В середине декабря пройдет пресс-конференция Владимира Путина. Мы собрались, чтобы записать ему видеообращение. Люди хотят обратиться по очень значимой проблеме: чтобы Москву не лишили ее «легких». Каждый человек запишет свое обращение и потом это смонтируют».

Депутат отметила, что вмешательство Департамента капитального ремонта в территорию ООПТ может являться нарушением законодательства РФ.

«На территории Битцевского леса нужно поддерживать биоразнообразие, следить чтобы деревья были здоровы и животные не страдали. Эта территория находится в ведении Департамента природопользования, то есть Дерартамент капительного ремонта может либо превышать свои полномочия, либо просто нарушать закон», - поделилась своим мнением Елена Селькова.

Ранее активисты сообщили что Битцевском лесу уже начались работы по установке ливневым стоков. Также жители отказались от прогулки с представителями проектного бюро ATLAS, которое занимается разработкой концепции развития леса.

Автор: Дарья Алифанов
ТеГИ
Москва, Битцевский лес, активисты, видеообращение
Поделиться
Похожие новости