Новость общества

Москвичи подали в мэрию более 20 тысяч подписей в защиту Битцевского леса

Москвичи подали в мэрию более 20 тысяч подписей в защиту Битцевского леса

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.03.2021 в 12:04:00
2780

Общественники намерены добиться охраны природной территории на законодательном уровне

Сегодня, 19 марта, активисты общественного движения «Сохраним Битцевский лес» подали в московскую мэрию более 20 тысяч подписей в защиту особо охраняемой природной территории от благоустройства. 

Об этом сообщил один из учредителей общественного движения, активист Роман Юнеман. По мнению общественника, столичные власти не смогут проигнорировать мнение такого количества москвичей.

«Мы требуем отменить разработку «стратегии развития» леса, отменить новое положение, открывающее лазейки для застройки, вернуть охранные зоны ООПТ, запретить Департаменту капремонта заниматься природными территориями и вывести Департамент природопользования и охраны окружающей среды из-под заместителя мэра Петра Бирюкова. И сегодня мы сделали важный шаг в этом направлении, — отметил Юнеман на своей странице в Facebook.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» активист рассказал, что подача обращений прошла спокойно и без эксцессов. Все документы были приняты, москвичам обещали в скором времени прислать ответ.

«В мэрии должны ответить каждому, кто оставил свою подпись. Нам проставили штамп только на одном обращении, но обещали, что ответят лично каждому. Если ответа не последует, то мы будем подавать обращения еще раз, — рассказал Юнеман. —Нам удалось собрать около 15300 индивидуальных обращений граждан и еще примерно 5 тысяч подписей под коллективным обращением. В итоге вышло чуть больше 20 тысяч подписей. А пока ждем ответа, мы намерены продвигать наши требования по защите Битцевского леса. Также будем составлять открытое письмо и добиваться, чтобы на территории парка не просто не было благоустройства, а чтобы на законодательном уровне пресекать любые поползновения на природные территории».

Ранее «Московская газета» писала, что защитники Битцевского леса призвали мэра Сергея Собянина отменить высаживание новых деревьев в лесу по городской программе и направить эти ресурсы на запад Москвы, где прошла массовая вырубка деревьев. По мнению кандидата биологических наук Бориса Самойлова, высаживание новых деревьев на луговых участках леса, может привести к потере десятков видов растений и животных.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Битцевский лес, мэрия
Поделиться
Похожие новости