Новость политики

Политолог Андрей Перла: «Отказ в проведении митинга против поправок — большая политическая ошибка мэрии»

Политолог Андрей Перла: «Отказ в проведении митинга против поправок — большая политическая ошибка мэрии»

https://www.zaks.ru

18.06.2020 в 17:05:00
3482

По мнению эксперта, отказ в проведении митинга может ухудшить результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ

Пресс-служба «Левого фронта» сообщила об отказе мэрии Москвы согласовать проведение митинга оппозиции против поправок в Конституцию Российской Федерации.

«С учетом неблагоприятных прогнозов состояния санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, включая третью декаду июня 2020 г., а также невозможностью размещения в заявленном месте указанного количества участников (с учетом требований по соблюдению необходимой социальной дистанции между гражданами), заявленное публичное мероприятие не согласовывается», — говорится в тексте ответа Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, датированного 17 июня 2020 года.

Меж тем, голосование по поправкам в Конституцию РФ будет проходить с 25 июня по 1 июля.

Политолог Андрей Перла считает, что с формальной точки зрения мэрия столицы могла поступить таким образом:

«Действительно, в случае неблагоприятной санитарной обстановки можно заблокировать проведение массовых мероприятий, в том числе и митингов. Поэтому я думаю, что формально позиция мэрии верна, и её можно отстоять в суде, если до этого дойдет. Что касается политической точки зрения, то, мне кажется, что это очень серьезная ошибка. Если существует такая вещь, как протестные настроения, гораздо проще дать возможность гражданам «прокричаться» на площади, чем заставлять их копить в себе подсердечную ненависть — с тем, чтобы она когда-нибудь выплеснулась на улицы уже не на разрешенных и официальных митингах, а на совершенно не разрешенных маршах, протестах и акциях, подобным тем, которые сейчас происходит в Америке».

По мнению эксперта, мэр Москвы Сергей Собянин очень последователен, надо отдать ему должное, однако эта последовательность вызывает серьезное раздражение у многих жителей столицы.

«То есть, он последовательно говорит о том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка все еще неблагоприятная, он требует от москвичей, чтобы они не ходили на парад, чтобы они поменьше гуляли; он держит замотанные в полосатые ленточки скамейки. И эта последовательность вызывает даже некое уважение, хотя никакого рационального объяснения этому поведению, на мой взгляд, нет. Я считаю, он копит раздражение по отношению к себе и ничего хорошего взамен этого раздражения не получает. Более того, он копит раздражение не только к себе как к личности или как к градоначальнику (что, скорее, его собственная проблема), но и вызывает своими действиями раздражение вообще по отношению к власти, в том числе по отношению к президенту. И, мне кажется, чем дальше, тем больше наверху, в Кремле, начинают это понимать и соответствующим образом к Собянину относиться. И однажды его последовательное поведение может ему, что называется, выйти боком», — отметил Андрей Перла.

Также политолог не исключает, что отказ согласовать протестный митинг может отразиться на результатах голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«С одной стороны, если ты администратор «старого образца» и тебе надо, чтобы как можно больше людей проголосовало «за», ты, конечно, шарахаешься от митингов «против» и стараешься, чтобы их не было. С другой стороны, если ты при этом умен, то понимаешь, что чем лояльнее ты по отношению к тем, кто против, тем меньше возможностей и влияния у них будет, как это ни парадоксально звучит. Поэтому, я думаю, что фактически Собянин сейчас делает все, чтобы в Москве как можно больше людей проголосовало против поправок», — считает эксперт.

Согласен Андрей Перла и с тем, что можно провести аналогии между нынешней ситуацией и событиями прошлого лета, когда отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму ряду оппозиционных кандидатов спровоцировал серию несанкционированных митингов.

«Это такая всегда рациональность. Они делают вроде бы то, что должно помочь, но результат получают вполне противоположный», — отметил политолог.

Напомним, реакция правоохранителей на эти акции была очень жесткой: в общей сложности задержанными оказались более 3 тысяч человек, возбуждено несколько уголовных дел. Именно с жестким поведением власти многие эксперты связывают в целом неплохой результат оппозиции на выборах в столичный парламент.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
митинг против поправок, мэрия, отказ в проведении
Поделиться
Похожие новости