Новость политики

Мэрия о «выявлении дыры» в электронном голосовании: «Когда пользуются данными, полученными без согласия граждан — это проблемы не информационной системы, а правонарушителя»

Мэрия о «выявлении дыры» в электронном голосовании: «Когда пользуются данными, полученными без согласия граждан — это проблемы не информационной системы, а правонарушителя»

https://coinlife.com

21.06.2020 в 20:24:00
3998

Власти считают, что расследования журналистов не свидетельствуют об ущербности системы

СМИ активно обсуждают созданную в Москве для конституционного плебисцита систему электронного голосования, недавно прошедшую тестирование.

16 июня телеканал «Дождь» провел расследование, после которого заявил, что жителям Москвы якобы предлагают за деньги зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать онлайн в поддержку поправок в Конституцию. За каждую регистрацию обещают заплатить по 75 рублей, за голосование с созданного аккаунта — еще 50 рублей. В день предлагают регистрировать минимум 20 аккаунтов.

18 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сообщение «Дождя» «абсолютной чушью».

21 июня по мотивам сюжета телекомпании уже ресурс «Медуза» провел свое расследование и, в целом повторив выводы коллег, заявил, что якобы нашел «дыру» в электронном голосовании.

Сегодня представитель мэрии дал на это комментарии. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, в частности, ответил на утверждение  журналистов, что «на портале mos.ru можно завести за другого человека личный кабинет, подходящий для дистанционного голосования».

«В силу специфики общероссийского голосования, когда вся территория РФ является одним избирательным округом, достаточно идентифицировать гражданина в реестре избирателей, чтобы знать, откуда его исключать по месту жительства, чтобы гражданин смог проголосовать один раз, электронно, как он это выбрал. Для этого достаточно того сопоставления, которое делается с «ГАС-Выборы» двумя порталами. Это сопоставление проводилось до 5 июня, «нулевые» личные кабинеты на mos.ru в него не попали. Если у человека нет ничего, кроме нового кабинета на московском портале, то он сможет, конечно, подать заявление, но ЦИК его не одобрит», — рассказал чиновник.

По словам представителя московского правительства, «то, что вскрыли журналисты — это преступная схема, в которой фигурируют добытые преступным путем персональные данные людей. С ними не только на портале mos.ru можно зарегистрироваться. Но для электронного голосования недостаточно просто иметь кабинет».

Журналисты сообщили, что в ходе этих манипуляций получили два уведомления: «заявление зарегистрировано» и «услуга оказана». Костырко отметил, что «в данном случае «услуга оказана» — это фиксация факта передачи заявления от портала mos.ru в ЦИК, который и формирует списки избирателей. «Услуга оказана» — не означает положительного решения о включении в список избирателей, а лишь подтверждает, что поданное заявление успешно дошло до получателя (ЦИК) и было в ЦИКе принято. То, что заявление принято в ЦИКе, не значит, что пользователь автоматом попадает в список электронных избирателей».

«В публикации «Дождя» есть «признаки противоправных действий, которые подпадают под статью УК РФ. Когда кто-то пользуется данными, полученными явно без согласия граждан — это не проблемы информационной системы, а проблемы правонарушителя. Точно так же производитель автомобилей не может считаться ответственным за угонщика, который взял чужой автомобиль «покататься», — считает Костырко.

На публикацию о том, что в тестовом голосовании якобы могли принять участие все, кто подал заявление на э-голосование, даже до подтвержденного включения в список электронных избирателей, Костырко отметил, что тестовое голосование проводилось ради проверки пропускной возможности системы. Ранее в таких масштабах онлайн-голосования в столице не было.

«Поэтому в целом для теста было без разницы, что за пользователи и что за личные кабинеты — важно было проверить, выдержит ли система поток голосующих и посмотреть, удобен ли пользователям интерфейс. Поэтому к участию в тесте были допущены все, кто подал заявление на э-голосование, вне зависимости от результата рассмотрения их заявлений». К тому же надо было показать мэру «реальные потребности горожан, чтобы он мог при планировании бюджета учитывать интересы жителей», — подчеркнул чиновник.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Мэрия, дыра в системе ЭГ, электронное голосование, нарушители
Поделиться
Похожие новости