Новость общества

Защитники Битцевского леса призвали Собянина компенсировать вырубленные деревья на западе Москвы с помощью городской программы

Защитники Битцевского леса призвали Собянина компенсировать вырубленные деревья на западе Москвы с помощью городской программы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.03.2021 в 16:27:00
3021

С такой инициативой они обратились к мэру столицы

Активисты регионального общественного движения «Сохраним Битцевский лес» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением внести изменения в программу озеленения столичных парков «Наше дерево». Битцевский лес является одним из самых популярных мест для реализации программы наряду с Измайловским парком и долиной реки Сетунь. В 2021 году для этих и других территорий уже подготовлены места под высадку более 20 тыс. деревьев, из них забронировали более 3 тыс. 

Защитники Битцевского леса считают, что природная территория не самое подходящее место для новых посадок. По их мнению, ресурсы программы можно направить в более актуальное место. Например, на запад Москвы в районы Кунцево, Фили-Давыдково и другие места, где накануне в рамках строительства Северного дублера Кутузовского проспекта было вырублено более 10 тыс. зеленых насаждений.

«В последние годы в Москве происходит катастрофическое, ничем не компенсируемое сокращение площади зеленых насаждений в ходе жилищного и дорожного строительства, реализации программы реновации. Примерно 12 тысяч деревьев вырублено в Западном административном округе Москвы только в ходе подготовки территории для реализации проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта, — написали москвичи в своем обращении к градоначальнику. — Мы предлагаем использовать ресурсы программы «Наше дерево» для восстановления зелёных насаждений вдоль трассы СДКП: перенаправить посадку деревьев с лугов Битцевского леса в пострадавшие от вырубки деревьев и сокращения площади зеленых насаждений районы ЗАО».

Общественники отметили, что места для посадок деревьев по программе «Наше дерево» определено именно на луговых участках Битцевского леса, что может являться нарушением природоохранного законодательства. Луга в Москве относятся к редким, наиболее уязвимым и исчезающим природным биотопам, о чем прямо сказано в Красной книге города Москвы, объяснили активисты. Луга породной территории являются местами обитания большого числа видов редких для Москвы животных, и высадка деревьев может привести к ухудшению их среды, а также исказить исторически сложившийся охраняемый ландшафт леса.

Кандидат биологических наук, ответственный редактор «Красной книги города Москвы» Борис Самойлов считает, что инициатива активистов действительно актуальна для сохранения Битцевского леса, так как луговые сообщества в городе очень важны для его экологического разнообразия.

«На лугах обитают луговые птицы, зайцы-русаки, цветут особые луговые травы. А если луга засадить, то мы потеряем десятки, а то и сотни видов растений и, конечно, животных. Поэтому их нужно сохранять, тем более на особо охраняемых природных территориях. С другой стороны, Битцевский лес настолько значителен по площади, что по границе этой ООПТ было бы очень полезно высадить защитные полосы из деревьев, которые выдерживают воздействие городской среды. Прежде всего это широколиственные породы. Я думаю, что для реализации посадок по городской программе можно найти достаточно мест в лесу, не затрагивая при этом луга. А на западе Москвы должна быть реализована отдельная, хорошо продуманная программа, поскольку высаживать растительность где попало тоже не вариант. Необходимо провести предварительное обследование, выделить участки, которые не являются луговыми, допустим бывшие пустыри или те территории, находящиеся в полосе прямого воздействия крупных городских улиц», — сказал Борис Самойлов.

Ранее «Московская газета» писала, что городские власти продлили заявочную кампанию по проекту «Наше дерево» на фоне массовой вырубки растительности в Москве.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Битцевский лес, Собянин, городская программа, вырубленные деревья
Поделиться
Похожие новости