Новость общества

На фоне массовой вырубки деревьев власти продлили акцию по озеленению московских парков

На фоне массовой вырубки деревьев власти продлили акцию по озеленению московских парков

фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

07.01.2021 в 15:36:00
1908

Заявочная кампания проекта «Наше дерево» продлена до 15 января. Соответствующее объявление появилось на странице Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

В сообщении уточняется, что городской проект стартовал весной 2019 года. В нем могут принять участие москвичи, у которых родились дети, начиная с 1 января 2019 года. Они выбирают парк и дерево, а затем торжественно высаживают. Власти Москвы называют «Наше дерево» семейно-экологическим проектом.

По данным СМИ, в этом году в рамках программы было высажено более 5 тысяч деревьев на территории 26 парков. Больше всего — в Битцевском лесу, Измайловском парке и Москворецком лесопарке. 

Согласно данным сайта госзакупок, в осенний период 2020 года на реализацию проекта было потрачено более 160 млн рублей. А также более 30 млн рублей на ее поддержку: эколого-просветительскую акцию и информационную кампанию.

Однако не все москвичи оценили инициативу столичных властей. Жители районов, прилегающих к Битцевскому лесу, территория которого стала одной из главных мест для реализации проекта, выступают против дополнительного озеленения природной территории. Активисты считают, что высадка новых деревьев на ООПТ может разрушить лес и привести к исчезновению краснокнижных животных и растений. В своих доводах москвичи ссылаются на приказ ДПиООС Москвы, согласно которому на особо охраняемых природных территориях не допускается проведение озеленительных работ на участках с сохранившимися лесными и луговыми сообществами (включая рекреационные центры) и превращение их в требующие постоянного ухода насаждения паркового типа. 

Ранее СМИ сообщили о массовой вырубке деревьев в некоторых московских районах. Так, по словам жителей Кунцево, на ул. Ивана Франко вырубили рощу с многовековыми дубами. Предполагается, что деревья уничтожили в рамках 

строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. 21 декабря жители районов, которые затронет стройка, сообщили о вырубке исторического яблоневого сада, расположенного между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». А днем ранее москвичи устроили церемонию прощания с уничтоженными деревьями рядом с гостиницей «Останкино». За судьбу деревьев также беспокоятся жители районов Крылатское, Левобережный, и Новой Москвы.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
озеленение, московские парки, акция, Департамент природопользования
Поделиться
Похожие новости