Новость общества

Москвичи опасаются очередной застройки особо охраняемых природных территорий

Москвичи опасаются очередной застройки особо охраняемых природных территорий

Фото: "Московская газета"

17.12.2020 в 10:26:00
3997

Жители района Крылатское рассказали о работах на территории Крылатского леса и Крылатских холмов

В редакцию «Московской газеты» обратилась жительница района Крылатское Наталья, которая рассказала, что на территории Крылатского леса и Крылатских холмов могут происходить экологические нарушения.

«Мы наблюдаем, как во время пандемии и с наступлением холодов на заповедной территории холмов скашивают суходольные луга. В лесу под видом вырубки сухостоя были вырублены или выкорчеваны и здоровые деревья, здесь можно наблюдать рытвины, которые могли остаться от тяжелой техники», — рассказала собеседница издания.

По словам москвички, похоже, что никаких общественных обсуждений с жителями не проводится, и у людей складывается впечатление, что все делается без их ведома.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» жительница отметила, что все ее опасения основываются на субъективных впечатлениях от происходящего на территории района.

«Крылатский лес некоторое время назад был отдан ГПБУ «Мосприрода». Однажды мы встретили в лесу его представителей, которые помечали сухостойные деревья. С нами поговорили довольно грубо и сказали, что, мол, природа — это не московская история; природа где-то за ее пределами, а здесь у нас город и мы будем устраивать здесь свои порядки. Нам это не понравилось, потому что для леса и его биоразнообразия то, что сейчас называется благоустройством, просто убийственно. У нас есть более экологичные предложения для «Мосприроды», основанные на международном и научном опыте. Мы за здравый смысл и за сохранение леса. Жители сами лечат деревья, убирают мусор. Наш лес — это «легкие» Москвы. Его сохранение тем более важно сейчас, когда многие страдают легочными заболеваниями и нуждаются в реабилитации. Мы с единомышленниками и соседями против благоустройства и за работу лесничества, — рассказала Наталья. — Когда на прошлой неделе я ходила в лес, то увидела, что некоторые здоровые деревья повреждены, по всей видимости, тяжелой техникой. Въезд тяжелой техники на территорию ООПТ всегда был запрещен, узкие лесные тропинки для этого не предназначены. На наш взгляд, работы сделаны очень грубо».

Жители также переживают также за судьбу Крылатских холмов, на которой находятся суходольные луга.

«Это редчайшая территория, где мы встречаем сов, зайцев, находим краснокнижные растения. Несколько дней назад я заметила здесь следы, похожие на колеса тяжелой техники, а также покосы в огромных количествах. На некоторых здоровых деревьях, которые я очень хорошо знаю, были спилены здоровые ветви и свалены в кучу. Это не аварийные деревья и не аварийные ветки, а молодые дубы», — заключила москвичка.

Жители Крылатского бьют тревогу и опасаются, что заповедные территории в будущем могут начать застраивать. Также, по их мнению, такая судьба может быть уготована и другим московским ООПТ.

Муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова рассказала «Московской газете», что Крылатский лес и Крылатские холмы - это два разных места одной ООПТ. По ее словам, в Крылатском лесу в этом году начались работы по очистке. При этом муниципальный депутат не исключает, что работы в том виде, в каком они проводятся, могут нарушать закон.

«Когда начали чистить лес, то, что там происходило, действительно было похоже на превращение его в обычный парк. Туда пригнали тяжелую технику, причем без опознавательных знаков. Документы у рабочих отсутствовали, а на некоторых вырубленных зеленых насаждениях даже не стояли специальные красные цифры-пометки, — рассказала Владислава Горшкова «Московской газете». — Когда проводится какая-либо вырубка, выдаются порубочные билеты, деревья помечаются цифрами и подготавливается пересчётная ведомость. В документе указано каждое дерево, его вид, примерный возраст, диаметр и прочие особенности, а также на каком основании оно вырубается. И еще должен быть дендроплан — карта, на которой отмечены все эти деревья. В нашем лесу было вырублено очень много деревьев в нарушение законодательства об ООПТ. Например, сухостойное дерево должно оставаться в лесу, а если оно аварийное и создает опасность для людей, то по закону его должны спилить, убрать все ветки и положить на землю. И через год-два оно уже будет являться частью биоценоза. Деревья, которые упали много лет назад, вообще нельзя было вывозить».

Владислава Горшкова объяснила, что работы проводятся в рамках создания экологических троп в лесу. По ее словам, в управу района и Совет муниципальных депутатов обратилось ГПБУ «Мосприрода» для обсуждения проекта экомаршрутов.

«Проект ужасный и не может быть применен на ООПТ. Было озвучено, что экотропы будут шириной более трех метров для того, чтобы по ним ездила уборочная техника. Тропинки предполагаются из гравийного отсева или деревянных настилов. На ООПТ такого не должно быть. У нас в лесу есть насекомые, птицы и животные. Когда проводили порубочные работы, на месте установили технику, которая размалывает деревья. Шум от них превышал все нормы, разрешенные на ООПТ. Большинство птиц и животных такого шума не выносят, и они исчезли, — рассказала муниципальный депутат. — Предполагаю, что эти тропы будут сделаны в обход закона, чтобы уменьшить прохождение людей по основному зеленому массиву. То есть уменьшить антропогенную нагрузку на ООПТ. Но антропогенная нагрузка от этого только увеличится, поскольку также предполагается установка скамеек, мусорных урн, смотровой площадки. При этом недавно было подписано постановление правительства Москвы о нашем ПИП Москворецкий, где один из участков, памятник природы, был уменьшен, и его назначение изменили на прогулочную зону. А прогулочная зона означает, что там могут быть нестационарные торговые объекты, освещение и прочее. Эта ситуация может привести к тому, что ООПТ в части Крылатского леса потеряет свою ценность, уйдут животные, исчезнут краснокнижные растения и потом этот лес можно будет спокойно отдавать под застройку».

Депутат опасается, что из природной территории могут сделать обычный парк, которых в Москве много.

«В своих выступлениях Владимир Путин неоднократно говорило том, что экология — одно из основных направлений, что надо увеличивать биоценоз, биоразнообразие. А не уменьшать, как у нас при нынешнем управлении в Москве. Наши ООПТ, памятники природы застраиваются и благоустраиваются», — поделилась своими доводами политик.

Владислава Горшкова добавила, что Крылатские холмы также являются уникальной территорией района, и там тоже вырубили много деревьев.

«Холмы – это отдельный участок нашей ООПТ, территория немногим меньше 200 га. Это уникальное место: здесь и овраги, и родники и краснокнижные животные. На Крылатских холмах находится велодорога, олимпийский объект. Для ее обслуживания, а также для горнолыжных спусков был взят в аренду большой участок земли. К этой ситуации у жителей очень много претензий. В этом году здесь также вырубили очень много растительности. Я постоянно ходила на место порубочных работ, проверяла все документы и их соответствие отмеченным деревьям. Рабочим выдает документы Департамент природопользования. Как правило, все порубочные билеты подписывает Юлия Кудряшова, которая недавно отметилась на Ивана Франко. Но законодательство в данном случае соблюдено. По крайней мере, на этот год», — отметила муниципальный депутат.

По словам политика, в настоящее время велодорога принадлежит компании «Лата Трэк», и не исключено, что на нее может претендовать Департамент городского имущество, чтобы в дальнейшем там был построен спортивный кластер.

«Кто-то из жителей против «Лата Трэк», а кто-то за, потому что уже привыкли. Если ДГИ отнимет эту велодорогу, то нашим Крылатским холмам конец», — заключила депутат.

Жители Крылатского — не единственные, кто опасается застройки ООПТ. Так инициативные жители районов, прилегающих к Битцевском лесу, планируют обратиться президенту Владимиру Путину во время ежегодной пресс-конференции с просьбой прекратить разработку концепции развития леса и все работы на его территории.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Крылатской район, жители, работы, территория, лес
Поделиться
Похожие новости