Новость общества

«Самолеты в Турции, здесь тушить нечем»: россияне оценили ликвидацию лесных пожаров в Сибири

«Самолеты в Турции, здесь тушить нечем»: россияне оценили ликвидацию лесных пожаров в Сибири

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.08.2021 в 13:47:00
5478

Пожары в Оренбургской области останавливали неделю, одновременно помогая Турции бороться с аналогичной проблемой. Тем временем, огонь охватил еще несколько заповедников, один из них — в Иркутской области. Россиян оценили действия властей по ликвидации возгорания 

7 августа отменили режим ЧС, введенный из-за пожара в Протопововской роще. Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Салмин.

Напомним, 1 августа в Протопововской роще около СНТ «Урал» загорелась сухая трава и валежник. Огонь распространился на территорию протяженностью 80 гектар. 

Как сообщил в своем Instagram губернатор Оренбургской области Денис Паслер, на месте пожара работало 207 человек и 81 единица техники, включая 2 самолета ИЛ-76 и вертолет МИ-8. 

«На границе с жилыми постройками и лесным массивом по периметру стояла пожарная техника для того, чтобы отбивать (пожар, — прим. ред.), в случае если будет смена движения огня», — подчеркнул глава региона.

Тем временем, в Кувандыкском городском округе Оренбургской области спустя три дня непрерывных работ по тушению природного пожара на территории заповедника Шайтан-Тау удалось ликвидировать очаги возгорания. Пораженная огнем площадь составила 30 га. По данным местных СМИ, в связи с инцидентом в заповеднике были закрыты туристические маршруты.

Тушение природных пожаров продолжается и в Иркутской области. Как сообщает дежурно — диспетчерская служба муниципальных образований Иркутска, по состоянию на 8 августа задымлено 438 населенных пунктов. На настоящий момент, здесь зафиксировано 35 лесных пожаров площадью около 123 тыс. га.

Как ранее сообщал губернатор региона Игорь Кобзев, самолеты Ил-76 выполнили два вылета и сбросили 84 тонны воды на очаги возгорания в районе Непы. Всего за 24 часа самолеты выполнили 6 вылетов, сбросив 250 тонн воды для тушения пожара на территории Мордовского государственного заповедника. За 3 дня выполнено 13 вылетов.

Местные жители в соцсетях оценили действия властей по борьбе с пожарами: 

«Самолеты в Турции, здесь тушить нечем», — пишет пользователь в Facebook.

«Меня несколько напрягает то, что у нас в России кругом горят леса, а мы оказываем помощь Турции. Что, других стран в мире нет? А нам кто-нибудь помощь предложил, хотелось бы знать?!» — отмечает другой. 

Согласно рейтингу репутации губернаторов РФ за июль 2021 года по версии сервиса «Pravdaserm», глава Оренбургской области Денис Паслер заработал 78 баллов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев — 73. В соответствии с оценочной шкалой, репутацию ниже 70 баллов следует считать удовлетворительной. Репутацию ниже 60 баллов – плохой.

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с 28 июля 208 лесных пожаров начались в 44 провинциях страны. Из них к настоящему времени 198 взяты под контроль. В пяти провинциях продолжаются работы по тушению 12 зон возгорания. Только за минувшие сутки в южной части Турции удалось сократить количество очагов возгорания с 12 до 5. 

Россия направила для тушения пожаров в Турции три самолета Бе-200, способных перевозить 12 тонн воды; три самолета Ил-76 (40 тонн воды). А также 8 пожарных вертолетов Ми-8.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
пожар, сибирь, лес, возгорание
Поделиться
Похожие новости