Новость общества

Жители Одинцовского района обеспокоены вырубкой Раздоровского леса

Жители Одинцовского района обеспокоены вырубкой Раздоровского леса

Фото: chekhovru.com

07.05.2018 в 16:30:00
5131

Старосты и активисты деревень сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Подмосковья намерены бороться за сохранение оставшегося леса вблизи деревни Раздоры, сообщает издание «Чехов.ru».

Как отмечается на сайте издания, первую тревогу из-за вырубки деревьев местные жители забили еще в 2015 году. Но настоящую обеспокоенность вызвала тотальная вырубка деревьев и зачистка освободившейся от леса территории. Активисты не исключают, что это делается под застройку, а вместо леса здесь может появиться очередной коттеджный поселок. Земля в Барвихе дорогая и мест для строительства больше не осталось.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поэтому инициативная группа приняла решение бороться за оставшийся лес, который еще не до конца вырублен. Жители собираются обращаться во все надзорные органы и органы власти, а также привлечь внимание  к проблеме Раздоровского леса.

По словам местных жителей, капитальная зачистка территории от деревьев началась несколько недель назад. Лесоповал продолжался даже ночью. Как видно по фотографиям, бревна рядком складывали друг на друга. Прикрыть это варварство санитарной вырубкой невозможно. Местная жительница Татьяна Власова рассказывает, что рабочие сразу сжигали ветви и корни. Причем ветки жгли на пнях. По ее мнению, это делалось для того, чтобы скрыть следы нарушений. Когда бревна будут вывезены, невозможно будет установить, что деревья были здоровыми.

Как отмечает chekhovru.com, участки леса, о которых идет речь, якобы входили в Серебряноборское лесничество и относились к опытным лесничествам Института лесоведения Российской академии наук (ИЛАН РАН). Комитет лесного хозяйства Московской области пытался добиться передачи этих участков в ведение региона. Но в ИЛАН РАН заявили, что речи о передачи этих земель не может идти, поскольку там выводятся особые сорта деревьев.

И все же статус лесных участков опытного Серебряноборского лесничества Одинцовского района незаметно для жителей изменили. Их причислили к участковому Серебряноборскому лесничеству Истринского сельского лесничества. Таким образом, они стали участковыми, как теперь гласит новый плакат, установленный возле места вырубки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам жителей района, они смогли выяснить у лесорубов и чиновников только то, что ведется санитарная вырубка после ураганов. Но на делянках лежали стволы одинаковой длины и ширины, что явно противоречит этой версии. Тогда появилась новая версия: деревья заражены, и ведется их сплошная санитарная вырубка. А еще установлен плакат с информацией, что на данном участке выполнят полное лесовосстановление. Может это и так, но, по словам активистов, они располагают актами и лесопотологического обследования № 1545, согласно которым участок, указанный на плакате, обозначен выделом 1 и имеет площадь 16 Га, и только в нем речь идет о лесовосстановлении. А это лишь малая часть лесов, которая сознательно вырубается якобы под видом санитарной очистки.

«Опять «ураганят». Сельское поселение Барвихинское Одинцовский район. Это, очевидно, тоже последствия урагана в центре леса вблизи деревни Раздоры. Стоит ли удивляться, что при подобном "трепетном и чутком" отношении к экологии, в Подмосковье все меньше девственно чистых уголков природы. Странный ураган накрыл Барвиху. И ещё более странные звуки бензопилы вместо завывания ураганного ветра раздаются в Раздоровском лесу», — написал 7 мая на свой странице в Facebook блогер и журналист Александр Гаврилин, опубликовав соответствубющие видео.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Раздоры, Барвиха, Одинцовский район, лес
Поделиться
Похожие новости