Новость общества

На месте строительства дублера Кутузовского проспекта началась вырубка исторического яблоневого сада

На месте строительства дублера Кутузовского проспекта началась вырубка исторического яблоневого сада

Фото: Facebook

21.12.2020 в 13:42:00
10115

Жители районов, которые затронет строительство северного дублера Кутузовского проспекта сообщили о начале работ по вырубке яблоневого сада. Сад располагается между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы» и насчитывает не менее тысячи деревьев. Люди пишут в соцсетях, что часть деревьев уже уничтожена, и вырубку могут продолжить.

Москвичи предполагают, что яблони спилили из-за строительства северного дублера Кутузовского проспекта. Платная магистраль протянется от Малогвардейской транспортной развязки до делового центра «Москва-Сити». Жители Дорогомилово и Фили-Давыдково могут лишиться исторических деревьев, которые были высажены ветеранами и учениками школ в память о Великой Отечественной войне.

Муниципальный депутат Дорогомилово Михаил Меньшиков подтвердил «Московской газете», что на территории района началась вырубка яблонь. Политик сообщил, что 19 декабря жители и депутаты Дорогомилово вызвали на место вырубки полицию, которая потребовала у рабочих документы, разрешающие работы. По словам депутата, вырубкой сада занимается ООО «Кипарис», а работы, по мнению Михаила Меньшикова, могут быть незаконными.

«Встречи по обсуждению строительства северного дублера Кутузовского проспекта проходили в префектуре ЗАО, и обсуждение было не только с представителями Дорогомилово, а со всеми районами, кого затронет дублер. Я сам участвовал в этих встречах. Нас уверяли, что вырубки яблоневого сада не будет. Но в результате мы своими глазами видим, что сейчас пилят эти деревья, — рассказал депутат в беседе с журналистом «Московской газеты» — Проект дублера много раз корректировался на разных участках. Например, первоначальный вариант предусматривал, что от «Москвы-Сити» через Москву-реку будут построены два моста, и по каждому из них движение будет идти в одном направлении. То есть по одному направление движения в центр, а по другому — из центра. Но потом посчитали, что это слишком затратно и все объединили в один мост. Потом были изменения в соседнем районе Фили-Давыдково, когда дублер проложили прямо под окнами домов. Жители настояли, чтобы трассу перенесли на другую сторону железной дороги. Но на все вопросы о том, затронет ли дублер яблоневый сад нам отвечали, что сад трогать не будут».

Михаил Меньшиков подчеркнул, что в данный момент в саду вырублено большое количество деревьев: «Масштаб вырубки можно увидеть на фотографиях. Северный дублер в районе Дорогомилово и в районе Фили-Давыдково это шестиполосная дорога: три полосы в одном направлении, три в другом, разделительная полоса между ними и техническая зона по обочинам. По проекту ширина дороги порядка 26 метров. По всей видимости, при строительстве одной из полос не смогли уложиться в метраж. Не исключено, что в РЖД не позволили зайти на свою территорию, и был затронут яблоневый сад».

Вчера активисты вышли на одиночные пикеты против уничтожения сада. Жители готовы продолжать свои попытки спасти оставшиеся деревья.

Ранее в рамках строительства северного дублера Кутузовского проспекта в Кунцево вырубилирощу с многовековыми дубами на улице Ивана Франко. Также началась вырубка деревьев в роще на Кутузовском проспекте, которая, вероятно, также является частью проекта дублера.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
северный дублер Кутузовского проспекта, яблоневый сад, застройка
Поделиться
Похожие новости