Новость общества

В Кунцево вырубили рощу с многовековыми дубами

В Кунцево вырубили рощу с многовековыми дубами

Фото: Facebook/Владимир Рущер

10.12.2020 в 15:56:00
9442

Активисты сообщили, что сегодня был уничтожен парк на улице Ивана Франко

Сегодня утром в столичном районе Кунцево на улице Ивана Франко началась вырубка парка, за который москвичи активно боролись на протяжении долгого времени. Об этом в социальной сети Facebook сообщили активисты. По их словам, на место прибыли рабочие в сопровождении сотрудников полиции. Активные жители немедленно выдвинулись на место вырубки.

Вероятно, вырубка парка началась в рамках проекта северного дублера Кутузовского проспекта. Этот проект предполагал уничтожение около трех тысяч деревьев. Жители Кунцево активно протестовали против строительства дублера и реконструкции части улицы Ивана Франко, проводили народные сходы и привлекали к вопросу депутатов.

Позже муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» подтвердил, что парка на улице Ивана Франко, в котором росли многовековые дубы, больше не существует.

«Сегодня примерно с 8 часов утра в парке на Ивана Франко одновременно на всех дорожных участках начали пилить деревья. Спилили все, включая наш 300-летний дуб. Рабочие заверили, что все разрешительные документы на вырубку у них есть, но нам ничего не предоставили. Также на месте работ было несколько автозаков, подозреваю, что все было подготовлено заранее», - рассказал депутат.

Вадим Сокуренко отметил, что активисты попытались помешать вырубке насколько это было возможно, так как работы происходили на огороженной территории. Но к тому времени, как они прибыли на место, значительная часть парка была уже уничтожена. Также, по словам политика, один из активистов был задержан и сейчас находится в ОВД Кунцево.

Муниципальный депутат не исключает возможности, что будет подан коллективный иск для того, чтобы привлечь организаторов порубочных работ к ответственности.

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин принимал активное участие в судьбе парка на улице Ивана Франко. Политик присутствовал на народных сходах в его защиту, а также внес поправку в столичный бюджет, чтобы финансирование проекта северного дублера Кутузовского проспекта было отменено.

«Я считаю, что это чудовищное экологическое преступление. Я буду обращаться в Следственный комитет и в прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности», - рассказал политик корреспонденту «Московской газеты». - Вчера я обсуждал эту тему на заседании Мосгордумы с Департаментом строительства. Департамент признал, что проект дублера можно изменить, хоть это и приведет к подорожанию, увеличению сроков и так далее. Сегодня должна быть рассмотрена моя поправка, касающаяся проекта дублера. Я предлагаю отменить финансирование на этот год для того, чтобы переработать проект. Но не дожидаясь этого голосования сегодня парк вырубили. Я считаю, что это преступление с особым цинизмом. И ответственность за него несет стройкомплекс Москвы во главе с Андреем Бочкаревым, а так же компания, которая выступила подрядчиком данного проекта”.

Вечера активисты провели ряд пикетов у здания Московской городской думы. Москвичи выступили в поддержку поправки в бюджет от депутата фракции «Яблоко» Сергея Митрохина, которая предполагает отмену финансирования проекта северного дублера Кутузовского проспекта.

Ранее активисты сообщили о начале вырубки рощи на Кутузовском проспекте, которая, вероятно, также идет в рамках проекта строительства дублера.  

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Кунцево, роща, вырубка, активисты
Поделиться
Похожие новости