Новость общества

Москвичи собирают голоса против уничтожения Березовой аллеи на севере столицы

Москвичи собирают голоса против уничтожения Березовой аллеи на севере столицы

Фото из социальных сетей

07.12.2020 в 13:36:00
3659

Березовая аллея в Левобережном районе Москвы может быть уничтожена в результате строительства нового жилого комплекса

На портале Change.org появилась петиция, в которой сообщается, что в настоящее время застройщик ЖК «Фестиваль-Парк 2» АО «Центр-Инвест» якобы намерен провести на территории аллеи земляные работы по прокладке новых инженерных сетей.

Авторы обращения отмечают, что в случае реализации данного проекта могут обарзоваться новые технические зоны, озеленение которых будет невозможно в соответствии с техническими регламентами содержания инженерных сетей. 

В связи с этим, заявители просят прокуратуру проверить законность выданной Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы порубочного билета и дендрологического заключения по прокладке новых инженерных сетей на территории природного комплекса.

Противостояние местных жителей с компанией-застройщиком продолжается с начала года. 23 января жители домов в районе станции метро «Речной вокзал» заметили вырубку деревьев на Березовой аллее. С тех пор здесь проходят акции протеста.

По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, в феврале текущего года после протестных выступлений местных активистов стройка была остановлена по распоряжению префекта САО: было принято решение о поиске взаимоприемлемых компромиссных решений. Однако в мае, после того как были сняты антиковидные ограничения на работу строительных компаний, работы продолжились. По данным жителей, было срублено по меньшей мере 200 деревьев. 

В августе столичная прокуратура выявила нарушения при подготовке документации. По данным ведомства, Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение по данному жилому комплексу «в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок».

В сентябре прокуратура Москвы подала в суд на застройщика АО «Московский городской центр продажи недвижимости» (АО «Центр-Инвест») и Департамент городского имущества Москвы.

В своем иске надзорное ведомство настаивало на признании сделки об аренде участка под строительство ЖК «Фестиваль Парк-2» недействительной и требовало остановить работы в аллее. Однако, на первом этапе суд отказал в принятии обеспечительных мер. Следующее заседание пройдет 10 декабря. 

Как сообщает издание «Наш Север», в начале декабря вырубка деревьев на Березовой аллее возобновилась

ЖК «Фестиваль парк-2» предусматривает возведение на Фестивальной улице восьми корпусов общей площадью более 170 тыс. кв. м. В июне 2018 года разрешение на строительство получило АО «Центр-Инвест». По территории парка «Березовая аллея», посаженного в 60-е годы прошлого века, должны пройти коммуникации для будущих зданий.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Березовая аллея, ЖК «Фестиваль-Парк 2», АО «Центр-Инвест»
Поделиться
Похожие новости