Новость общества

В Новой Москве могут уничтожить десятки гектаров Троицкого леса

В Новой Москве могут уничтожить десятки гектаров Троицкого леса

Фото: "Московская газета"/Алёна Черепкова

24.12.2020 в 15:24:00
5057

По мнению инцииативной группы жителей городского округа Троицк, под уничтожение могут попасть несколько тысяч деревьев и кустарников

В городском округе Троицк под уничтожение могут попасть почти четыре тысячи деревьев и кустарников Троицкого леса. Об этом сообщают активисты инициативной группы «За сохранение Троицкого леса». 

Согласно тендерной документации, на особо охраняемой зеленой территории планируется строительство школы на 2100 мест с бассейном, а также четырехполосной дороги.

По словам активистов, долгое время им удавалось сдерживать масштабные работы на территории леса. Однако, на сегодняшний день уже утвержден проект планировки автодороги через Троицкий лес от Октябрьского проспекта до Пучковской дороги, а также проведен конкурс и определен подрядчик на вырубку леса и осуществление строительных работ по возведению школы на 2100 мест с бассейном, стадионом и парковочным пространством.

Инициативная группа жителей считает, что проект школы на почти 4 млрд рублей отнюдь не является решением городских проблем и благом для жителей Троицка, а может быть «грамотным освоением ценной лесной территории и миллиардов бюджетных средств».

В беседе с журналистом «Московской газеты» юрист инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ольга Сластунина объяснила, что Троицкий лес — это несколько лесных кварталов бывшего Майнского участкового лесничества, который после присоединения к Москве новых территорий получил статус «особо охраняемой зелёной территории города Москвы» и входит в состав зеленого фонда столицы.

«Поползновения на Троицкий лес начались еще задолго до присоединения, на этапе Московской области. Но когда его присоединили к Москве, всему этому мог быть придан стимул «всесильности московского Стройкомплекса». Начались активные действия. Эти процессы удавалось сдерживать, но сейчас они вошли в решающую стадию, поскольку по конкурсу уже определен подрядчик на вырубку леса и его застройку. Соответственно, выделены деньги и сейчас может начаться все самое плохое, — рассказала активистка. — Несмотря на то, что Троицкий лес — это выявленное место обитания краснокнижных видов животных и растений, где запрещена всякая хозяйственная деятельность, и несмотря на то, что это выявленное место объектов культурного наследия, здесь предусмотрено строительство нескольких объектов. В частности, с одной стороны леса уже идет застройка многоярусными гаражными комплексами. Ценная природная территория, имеющая общеэкологическое значение для всей Москвы, вырубается под гаражные комплексы с автомойкой. Один гаражный комплекс уже построен. Сейчас там же собираются строить физкультурно-оздоровительный комплекс ФОК с ледовой ареной и под все это рубится лес несмотря на то, что Новая Москва огромная и вокруг есть свободные поля».

По словам Ольги Сластуниной, строительство школы на 2100 мест и дороги к ней запланировано с другой стороны Троицкого леса, но, как предполагают активисты, она призвана покрыть потребности отнюдь не Троицка, а всего округа.

«На публичные слушания выносился проект школы с подъездной автодорогой, а в итоге постановлением правительства утверждается полноценный городской объект улично-дорожной сети, с движением общественного транспорта, со светофорами, с зебрами, с парковками и так далее», — утверждает юрист.

Активисты опасаются, что проект строительства школы может быть направлен на «захват ценной природной территории». Свои предположения они объясняют тем, что вблизи уже имеется несколько школ, а в отдалении от районов Троицка, необходимость в образовательных учреждениях может ощущаться более остро. Также, по мнению жителей, неудобное расположение образовательного учреждения может создать в Троицке транспортный коллапс в час пик.

«Никогда ни один защитник Троицкого леса не выступал против школы. Школы как социальные объекты в шаговой доступности в новых районах Троицка, где этих школ нет, и где жители их просят, конечно нужны. И места для них есть. Но тут дело не в том, что строится школа для жителей, а в том, что берется социальный объект и используется в качестве «тарана» для масштабного освоения лесной территории», — рассказывает Ольга Сластунина. 

По словам юриста инициативной группы жителей, в течение всего времени, пока активисты отстаивали Троицкий лес, у них получалось. 

«В рамках правового поля было использовано все возможное. Каждый год объявляется масштабный сбор подписей жителей Троицка за сохранение Троицкого леса и обращения отправляются во все инстанции, начиная от префектуры, заканчивая администрацией президента и мэрией Москвы. Устраивались PR-акции, вроде организации экскурсий ученых-натуралистов, детских праздников кормления птиц, флешмобов с повязыванием зеленых ленточек и персональными деревьями. Мы пытались пройти все инстанции и сделать публичные слушания за сохранение Троицкого леса по инициативе жителей. Устраивали круглые столы, как в самом Троицке, так и в Москве. Организовывали научные обследования леса по выявлению краснокнижных видов животных и растений. Это была постоянная работа. Когда этим занимаешься системно, практически ежедневно и много лет, это работает. Но когда происходит такое, то все это уже не действует. И здесь либо жители решают, что им этот лес нужен и они готовы встать на его защиту, либо они этого не делают. При этом мы не призываем к массовым выходам, а лишь объясняем, что сейчас этап принятия решения и каждый сам за себя», — рассказывает Ольга Сластунина.

Собеседница «Московской газеты» подчеркнула, что существуют успешные примеры защиты природных территорий, например Шиес или Шиханы. Инициативная группа жителей опасается, что уничтожение деревьев может начаться в ближайшие недели. Активисты будут информировать неравнодушных жителей о развитии ситуации.

Следует отметить, что вырубка деревьев на территории Москвы в последнее время приобретает массовый характер. Как ранее писала «Московская газета», жители столицы сообщили о том, что на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта началась вырубка исторического яблоневого сада, высаженного в память о Великой Отечественной войне. 

В столичном районе Крылатское жители сообщили о вырубке деревьев на территории Крылатского леса и Крылатских холмов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Троицкий лес, Новая Москва, инициативная группа, документация
Поделиться
Похожие новости