Новость общества

В Битцевском лесу заметили тяжелую технику, убиравшую снег вместе с асфальтом

Фото: Facebook Сохраним Битцевский лес!

В Битцевском лесу заметили тяжелую технику, убиравшую снег вместе с асфальтом

02.03.2021 в 08:04:00
1558

По словам активистов, при работах был поврежден новый асфальт, который укладывали совсем недавно

На днях на особо охраняемой природной территории «Битцевский лес» была замечена тяжелая техника. Об этом в соцсетях сообщили активисты общественного движения «Сохраним Битцевский лес». 

По словам общественников, техника пребывала на природной территории якобы без соответствующих документов, во время работ было повреждено асфальтовое покрытие дорожек.

«С трудом оправившись от последствий снегопада (некоторые улицы не вычищены до сих пор, и по всему городу громоздятся горы снега), пресловутое ГБУ вознамерилось чистить снег в лесу», — отметил автор поста.

Руководитель координационного совета общественного движения «Сохраним Битцевский лес» Александр Мартынов-Радушинский в беседе с корреспондентом «Московской газеты» подтвердил, что местные жители видели тяжелую технику, заезжавшую в лес со стороны района Зюзино. 

«Жители видели, как техника убирала снег с асфальтовых дорожек, расположенных в лесу. До этого три месяца его никто не трогал, он лежал утрамбованный, посыпанный мраморной крошкой и никому не мешал там нормально ходить. Но приехал трактор и при уборке просто содрал асфальт, который укладывали совсем недавно – осенью прошлого года. Тогда я лично ходил и ругался с рабочими, потому что его, вероятно, укладывали с нарушениями, и все разворотили. А сейчас содрали несколько десятков метров асфальта, который едва успел пролежать менее полугода, — рассказал активист. — Местные жители подошли к рабочим и попросили предоставить разрешительные документы, которых у них не оказалось. Для каждой единицы техники должен быть пропуск на въезд на территорию ООПТ. Также у них должна быть карта с обозначением маршрутов, по которым эта техника может проезжать, и где она может останавливаться. Часто бывает, что пропуск у рабочих есть, а схемы движения нет, но в данном случае документов не было вообще. Рабочие перенаправили жителей к начальнику, который в ответ на телефонный звонок заявил, мол, «не мешайте работать, а документы спрашивайте у «Мосприроды». Но «Мосприрода» тоже ничего не знает».

Собеседник издания допустил, что на территории ООПТ могли находиться работники ГБУ «Автомобильные дороги»: якобы они так представились и на них были соответствующие опознавательные знаки.

«Автодор» действительно по контракту может заниматься подобными работами. Но опять же должен быть соответствующий пакет документов, которого по факту не было, — подчеркнул общественник. — В декабре мы уже останавливали подобные работы. Тогда активисты не давали проехать трактору, заехавшему на территорию ООПТ. Рабочие просто бросили его посреди леса на ночь, а на следующий день принесли документы с пропуском. И тогда никто не возмущался, так как работники понимали, что находись на природной территории незаконно».

Ранее «Московская газета» писала, что природоохранная прокуратура возбудила административное дело по факту обустройства территории Битцевского леса.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Битцевский лес
Поделиться
Похожие новости