Новость общества

Исполнитель госконтракта по инвентаризации московских ООПТ пожаловался в ФАС

Исполнитель госконтракта по инвентаризации московских ООПТ пожаловался в ФАС

Фото: twitter.com

14.12.2020 в 15:58:00
2587

Защитники Битцевского леса считают, что эта жалоба может помочь природным территориям

Активисты, выступающие за защиту Битцевского леса от предполагаемого благоустройства, опубликовали информацию о готовящихся работах по инвентаризации на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Москве. Общественники обратили внимание на соответствующую госзакупку, по инвентаризации, учету зеленых насаждений, а также изготовлению паспортов инвентаризации особо охраняемых природных территорий, в число которых входит Битцевский лес. Заказчиком выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Согласно конкурсной документации, на работы планировалось потратить почти 300 миллионов рублей.

В частности, вопросы у защитников Битцевского леса возникли по ряду пунктов контракта, среди которых: определение состояния газонов, описание цветников, описание бортовых камней, а также проект цветочного оформления территорий. В то же время, пункты учета краснокнижных животных и растений, по их мнению, прописаны недостаточно подробно.

«В описании работ в техзадании все время называют ООПТ озелененными территориями. Даже описание того, как оформлять готовые паспорта, и в программе «АСУ ОДС» даны на примере дворовых территорий! НО ООПТ – это не озелененная территория, не дворовая, а природная, со своими важными биологическими процессами», — пишут авторы поста.

Пользователи соцсети не понимают, для чего проводить инвентаризацию на природных территориях, также вызывает вопросы порядок исполнения работ.

«Если не вдаваться в детали, то выходит, что за 300 млн по предоплате собираются пересчитать несуществующие бордюры и цветники в нашем лесу? На наши же деньги с налогов», — предположили жители столицы в комментариях.

Победителем конкурса стал ИП «Сдвижков», снизив стоимость контракта почти вдвое, после чего направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как отмечается в тексте жалобы, для выполнения работ необходимо использование специальной программы для внесения данных. Однако, по мнению предпринимателя, она не приспособлена для внесения данных по ООПТ.

Жалоба индивидуального предпринимателя будет рассмотрена 15 декабря 2020 года. Как отмечается на сайте госзакупок, на данный момент определение поставщика остановлено. 

Николай Сдвижков рассказал «Московской газете», что действительно имеется ряд претензий к заказчику — ДПиООС, однако они едва ли связаны с экологической стороной вопроса.

«Прежде чем начать участвовать в любом из конкурсов, мы опираемся на конкурсную документацию, которую размещает на площадке заказчик. В этом контракте достаточно большой объём работ, рассчитанный на исполнение в течение года. При этом не было ничего сказано о разделении его на этапы. Когда нас объявили победителем, нам прислали договор, в котором уже было разделение: 60 процентов объёма работ мы должны сделать за оставшуюся неделю декабря 2020 года. Я должен за неделю провести инвентаризацию на 80 млн рублей. А на оставшиеся 40 процентов работ на 60 млн дан весь 2021 год. Я жалуюсь на то, что невозможно за неделю сделать такой объем работ», — рассказал Николай Сдвижков. — Также работа считается выполненной, когда данные, собранные с территорий, будут внесены в программу «АСУ ОДС 2.0», и на их основе будут выделяться деньги на обслуживание и уборку этих территорий. Но у этой программы не разработан функционал для ввода ООПТ. Соответственно мы не сможем выполнить работы».

Также Николай Сдвижков отметил, что для начала работ необходимо получить исходные материалы в виде геоподосновы, которой, по всей видимости, также нет.

«Значит нет материалов ни для начала работ, ни для их окончания. Складывается ощущение, что меня обязывают подписать контракт, который невозможно выполнить? Поэтому, я прошу ФАС, чтобы мне разрешили его не заключать, и меня не отправили в реестр недобросовестных поставщиков», — объяснил предприниматель.

Николай Сдвижков отметил, что понимает беспокойство активистов, однако работа его компании связана лишь с инвентаризацией.

«По контракту мы должны сосчитать все деревья и определить их породы, высоту, возраст, диаметр ствола, диаметр кроны и дать рекомендации по уходу. На основе этих данных будет производиться расчет денежных средств на уборку этих территорий и их обслуживание», — заключил предприниматель.

«Московская газета» направила запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Ранее активисты сообщили о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину во время ежегодной пресс-конференции и требуют прекратить любые работы на территории ООПТ «Битцевский лес».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
госзакупки, ООПТ, Департамент природопользования, Битцевский лес, ФАС
Поделиться
Похожие новости