Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Руководство столичного департамента образования заподозрили в финансовых махинациях с тендерами и госзакупками

getImage.jpeg

Фото из открытых источников

26.12.2018 в 18:18:00
3142

Накануне ряд СМИ и Telegram-каналов сообщили о том, что в структуре столичного образования начались проверки в связи с возможными сомнительными сделками с госконтрактами и тендерами, к которым может быть причастно руководство департамента образования города Москвы. В проведении сомнительных финансовых операций подозреваются сразу несколько чиновников от образования. В их числе в СМИ приводятся имена руководителя ведомства Исаака Калины и его уже бывшего заместителя Игоря Павлова.

Одним из первых в поле зрения правоохранителей попал заместитель руководителя ведомства Игорь Павлов. Вчера, 25 декабря, распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина он был освобожден от занимаемой должности, а также уволен с государственной гражданской службы с 20 февраля 2019 года.

Некоторые связывают происходящее с начавшейся ревизией в ведомстве.

Так, Telegram-канал «Незыгарь», а затем «Бойлерная», написали, что силовиков, в частности, могли заинтересовать контракты с группой компаний «Ланит» на поставку компьютерной техники для пункта приема экзаменов (ППЭ). При этом, отмечается, что приобретенные ноутбуки, произведенные в Китае, несмотря на то, что не отличаются высоким качеством и быстро выходят из строя, были закуплены по завышенным ценам.

Сетевое издание Daily Storm изучило, кто сегодня составляет конкуренцию «Ланиту» в борьбе за контракты с Департаментом образования, и пришло к выводу, что большая их часть может касаться проекта «Техносфера современной школы», в рамках которого образовательные учреждения оснащаются новейшей техникой. А крупные закупки обычно выигрывают одни и те же фирмы, которые, наряду со структурами «Ланита», якобы достаются еще нескольким поставщикам торговому дому «Абрис», компаниям «Умные машины», «Нормос XXI», НТЦ «Электрон-Сервис» и «Белая трость». Причем, последняя — ООО «Белая трость» — вошла в «золотой список» только год назад, но уже успела заработать на закупках более 300 миллионов рублей. Как отмечается, в основном фирма занимается поставкой «говорящих книг» для слабовидящих и медоборудованием в рамках проекта «Техносфера современной школы». При этом учебные заведения жалуются, что компания не поставляет товар вовремя. Генеральным директором и единственным владельцем вышеупомянутой ООО является председатель ревизионной комиссии политической партии «Гражданская сила» Вячеслав Тарасюк, который вместе с бывшим вице-губернатором Орловской области Александром Рявкиным, уволенного после скандала с фото отдыха в Карловых Варах, основали одноименный фонд. Также сейчас они оба работают во «Всероссийском обществе защиты прав инвалидов».

Как выясняется дальше, многомиллионные контракты с подведомственными Департаменту образования Москвы организациями могли заключаться с помощью доверенных лиц, а также аффилированных с руководством ведомства юридических лиц, пишет издание «Нос».

В дальнейшем все эти средства якобы поступали в Союз Профессиональных Сообществ «Региональный координационный центр развития и проведения мероприятий по профессиональному мастерству, который функционирует в качестве столичного подразделения международной некоммерческой ассоциации WorldSkiilsRussia (продвигает профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование — прим.ред.), к которому, как предполагает издание, может иметь отношение теперь уже бывший замглавы столичного Департамента образования Игорь Павлов.

Вероятно, Союз и был создан специально для того, чтобы беспрепятственно расходовать бюджетные средства, выделяемые для реализации программ профессионального образования.

По информации «Носа», государственные бюджетные образовательные учреждения Москвы, относящиеся к ведомству, регулярно заключают госконтракты с Союзом Профессиональных Сообществ «Региональный координационный центр развития и проведения мероприятий по профессиональному мастерству». Так, за 2017 год было заключено 246 контрактов на общую сумму 31 677 816 рублей. А за период с 11 января 2018 года по 15 марта 2018 года заключен 71 контракт малым объемом. Наименование закупок — «оказание иных учебных и научных мероприятий…». В итоге общая сумма составляет около 7,5 миллионов рублей.

Однако вскрывшиеся возможные махинации с госзакупками и тендерами вряд ли закончатся отставкой одного лишь Павлова, считают СМИ, выдвигая версию, что вслед за ним своего кресла лишится и его начальник. О том, что глава Департамента образования может попасть под «зачистку» писал ранее, например, Тelegram-канал «Незыгарь».

К слову, подобное развитие событий представляется вполне реальным. Несколько лет назад москвичи уже пытались добиться отставки чиновника из-за масштабной кампании по объединению школ и детских садов. Возражающие против такого слияния жители столицы составили петицию, в которой, ко всему прочему, упоминалось, что в начале 2000-х Калина был замдиректора издательства «Просвещение», интересы которого якобы продолжает лоббировать на нынешнем посту. 

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Москва, Департамент образования, госзакупки, Игорь Павлов, Исаак Калина
Поделиться
Похожие новости