Новость общества

«На одном стуле уже сидит три ученика»: родители школьников Молжаниновского района продолжают сбор подписей за строительство новой школы

«На одном стуле уже сидит три ученика»: родители школьников Молжаниновского района продолжают сбор подписей за строительство новой школы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.07.2021 в 10:48:00
4093

В Молжаниновском районе Северного административного округа Москвы терпение родителей школьников на исходе. Коллективное обращение с требованием строительства новой школы в районе за неделю подписали более тысячи человек

Единственная школа в районе переполнена почти в три раза. Дети вынуждены учиться в две смены. А все обращения жителей в различные инстанции и органы власти – в Администрацию Президента России, Правительство Москвы, мэру столицы, в Департамент образования города, префекту САО, главе управы Молжаниновского района, уполномоченному по правам детей и уполномоченному по правам человека в г. Москве, а также депутатам Госдумы РФ и Мосгордумы – не дают никакого результата. Об этом изданию рассказала муниципальный депутат Молжаниновского района Юлия Семенова. По ее словам, активисты района, родители школьников и местные муниципальные депутаты решили объединиться и совместными усилиями решать важнейшую проблему в районе.

«На сегодняшний момент в районе прописано чуть более 12 тысяч человек, из них около 4 тысяч — это дети. Район продолжает заселяться новыми жителями, а инфраструктура за несколько лет так и не изменилась. Всю работу по обучению и воспитанию детей во всем Молжаниновском районе выполняет одна единственная в районе ГБОУ Школа Перспектива, которая уже переполнена в несколько раз», — отметила депутат.

Школа Перспектива в Молжаниновском районе была построена в 2014 году. Рассчитано учебное заведение на 1100 учеников. Сейчас здесь числится почти 2800 учащихся. И каждый год количество школьников увеличивается, отмечает политик. Понимая, что такая ситуация вызывает социальное напряжение в районе, а органы исполнительной власти решать проблему не торопятся, депутат решила создать на сайте Сhange.org петицию с требованием построить новую школу.

«Мы убедительно и настоятельно просим помочь в решении данной проблемы, так как через некоторое время наша единственная ГБОУ Школа Перспектива перестанет принимать в свои стены новых учеников. Тем более, что проект по строительству нового здания школы по адресу: г. Москва, улица 3-я Подрезковская, вл. 14 уже есть! Но вот когда он будет реализован совершенно не понятно. А ждать времени уже нет! Мы, жители г. Москвы Молжаниновского района Северного округа, требуем для всех наших детей получения гарантированного образования в шаговой доступности», — говорится в петиции муниципального депутата Юлии Семеновой, адресованной президенту России Владимиру Путину.

Вместе с петицией жители Молжаниновского района решили составить и коллективное обращение в различные органы власти. По словам инициатора запроса и сбора подписей Галины Кобернюк, за неделю письмо подписали 1207 человек. Для Молжаниновского района – цифра существенная. Получается, что данное обращение подписал каждый десятый житель.

«Когда появилась петиция, мы с мужем решили, что надо попробовать написать письмо. Сначала скинули образец в чат дома. И спасибо тем соседям, которые откликнулись и поддержали. Когда оказалось, что эта проблема волнует не только меня и мою семью, я решила — надо идти и собирать подписи. Мало подписать от меня и от соседей, можно попробовать реально собрать подписи жителей всего района. Люди пошли, потянулись. Подписи собирали в течение семи дней. В итоге коллективное обращение подписали 10% жителей Молжаниново», — рассказала Галина.

Решение собрать как можно больше подписей поддержали и другие активисты района. Так по словам жительницы Синявинской улицы Юлии, перегруженность классов — это не единственное, что беспокоит родителей. Из-за большого потока учеников дети вынуждены учиться в две смены.

«Люди понимают, насколько остро стоит проблема. Сейчас на каждое место в школе приходится 2,797 школьника. Практически на одном стуле сидит три ученика. Мы уже можем говорить почти о третьей смене. Люди, в основном, конечно, родители школьников, переживают за своих детей, видят, в каких условиях они учатся. А учатся дети по линейному расписанию, по сути, в две смены. И даже начальная школа у нас учится в две смены, что в общем-то для детей, которые еще не научились учиться, достаточно сложно», — поддерживает соседку Юлия.

Кроме этого, не каждый родитель готов отпустить школьника младших классов в самостоятельный поход до школы, как и не все готовы оставлять маленьких школьников одних дома.

«Отпустить ребенка восьми лет одного в школу – мне страшно. Как сам спустится в лифте, как дойдет? И вроде идти не далеко. Но у нас во дворах машины носятся, как по обычной дороге… Причем возникает странная ситуация — если ребенок домой идет после занятий со школы сам — от родителей требуют заявление. А вот то, что он должен сам как-то в школу добираться, почему-то никого не волнует», — говорит жительница Молжаниново.

«Еще в 2020 году я узнала, что мой ребенок в третьем классе будет учиться во вторую смену. Меня это повергло в шок. Я поняла, что надо что-то делать… Сейчас у меня старший ребенок идет в третий класс во вторую смену, а младший – в первый класс в первую смену. Младший ребенок категорически боится оставаться дома один. То есть вариант с работой – сидеть и плакать», — переживает Галина Кобернюк.

Также, по мнению родителей, вторая смена в школе отрицательно сказывается и на дополнительном образовании детей. Это, пожалуй, единственный район столицы, где не хватает спортивных школ, детских домов творчества, бюджетных образовательных организаций для дополнительного развития детей как младшего возраста, так и старшего. А перегруженная в три раза школа не может удовлетворить потребности в дополнительном образовании всех желающих. По словам жителей, родители должны постоянно разрываться и делать выбор между работой и развитием собственного ребенка. И это еще одна из причин необходимости строительства новой школы в районе.

«Дети начальных классов вынуждены учиться во вторую смену. О спорте не может быть и речи, так как в районе ничего нет. А из-за вечно стоящего в пробке Ленинградского шоссе доехать куда-то проблематично! Вот и приходится выбирать – сидеть дома без работы и везде возить детей, нанимать няню или оставить детей без дополнительного образования», — делятся своими переживаниями жители Молжаниново.

И хотя многие родители говорят о том, что были вынуждены отказаться от дополнительного образования детей, сотрудники школы, похоже, так не считают.

«Наличие второй смены в школе на системе дополнительного образования не отразилось. Так, в прошедшем учебном году в школе работало 273 кружка допобразования по 6 направлениям для детей разных возрастных групп. Из них больше половины – бюджетные. Это удовлетворяет потребности школьников в допобразовании на 90%. Все дети, родители которых хотели, чтобы ребенок развивался, могли посещать кружки и секции по своим интересам», — отметил работник учебного заведения. 

Инициативу родителей сотрудники школы поддерживают, но при этом отмечают, что строительство новой школы не решит проблему полностью. Как рассказал «Московской газете» источник в Школе Перспектива, новое учебное заведение рассчитана на 950 учебных мест. Это в любом случае не перекроет уже имеющийся дефицит. А с каждым годом численность детей школьного возраста растет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в соседнем микрорайоне Подрезково городского округа Химки Московской области тоже остро стоит вопрос с нехваткой мест в подмосковной школе. Это заставляет жителей Химок искать возможность записать своих детей в ближайшую московскую школу. По словам активистов Молжаниновского района, уже не первый год в период зачисления детей в образовательные учреждения в местных чатах Подрезково и Молжаниново появляются объявления из разряда «куплю/продам регистрацию в Москве для зачисления ребенка в школу». При этом, как отмечают сотрудники учебного заведения, руководство школы вряд ли может на это как-то повлиять.

«Мы зачисляем в школу только детей с пропиской в Молжаниновском районе. И если у ребенка есть официальная регистрация по району Молжаниново – мы его обязаны взять. Чтобы вы понимали, школа не имеет к этому отношения. Есть сайт mos.ru, на котором происходит регистрация и оформляются документы, по результатам которых ребенка и родителей приглашают для подтверждения введенных данных. Если родители предоставляют оригиналы регистрации в Молжаниновском районе, то мы обязаны ребенка зачислить в школу. Отчислить же ребенка по истечению срока регистрации школа не может. И, естественно, из-за того, что некоторые жители нашего района регистрируют у себя дома жителей области, количество детей, обучающихся в школе, возрастает. Но школа ничего с этим сделать не может», — разводят руками сотрудники ГБОУ Школа Перспектива.

К сожалению, социальная инфраструктура в этом отдаленном районе Северного округа столицы не успевает за строительством жилых многоквартирных домов. И начало строительства двух новых жилых комплексов при отсутствии необходимой социальной инфраструктуры не может не беспокоить жителей Молжаниновского района. Помимо нехватки мест в единственной школе, также остро обстоят дела и с местами в детских дошкольных учреждениях. Но это уже другая история. А пока, по словам жителей, чиновники в своих ответах на их обращения перекладывают ответственность друг на друга, москвичи не теряют надежды быть услышанными.

«Я очень в это верю. Ну наверно, если б не верили, то сидели бы и думали, что когда-то, рано или поздно, построят. Я верю, если стучаться в двери, они обязательно откроются. Ну, очень хочется, чтобы нас услышали. А пока ситуация очень печальная, потому что детям практически негде учиться», — отметила жительница Синявинской улицы Галина Кобернюк.

На запрос «Московской газеты» о проведении интервью по вопросам строительства новой школы глава управы Молжаниновского района САО города Москвы Александр Валитов ответил отказом.

Автор: Олеся Перерва
ТеГИ
школа, строительство, подписи
Поделиться
Похожие новости