Новость политики

О чем будут говорить Владимир Путин и Ким Чен Ын

О чем будут говорить Владимир Путин и Ким Чен Ын

из открытых источников

12.09.2023 в 16:04:00
4272

Президент России Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын на встрече в сентябре, вероятно, обсудят совместные усилия по противодействию укреплению Запада на Дальнем Востоке, считают эксперты

Президент РФ Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын могут встретиться в сентябре этого года. О чем будут говорить лидеры двух государств, пока неизвестно. Сообщается, что переговоры пройдут на Дальнем Востоке.

«На этой встрече, вероятно, будет обсуждаться проблема, имеющая стратегический уровень. Дело в том, что сейчас, в эпоху глобальной турбулентности единое пространство уступает место блоковости (стремление к политическому или военному противостоянию при помощи блоков, — прим.авт.). Сейчас в западных и южнокорейских СМИ можно наблюдать активные обсуждения по поводу союза Москвы и Пхеньяна. Однако нужно понимать, что южнокорейский треугольник «Вашингтон – Токио — Сеул» куда более институционально продвинулся с точки зрения формирования «азиатского НАТО». При этом создание этого блока они обусловливают неким тайным союзом Пхеньяна и Москвы. При этом идет демонизация и России, и КНДР, основанная зачастую на бездоказательных обвинениях в поставках оружия. Полагаю, что именно эту новую политическую реальность и укрепление сотрудничества между Россией и Северной Кореей и будут обсуждать Владимир Путин и Ким Чен Ын. Речь пойдет о том, как противодействовать этой ситуации. А какие формы это противодействие примет, покажет будущее», — рассказал российский ученый-кореевед, кандидат исторических наук, сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов.

В то же время старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров уверен, что пока о формировании устойчивого военно-политического блока между РФ и КНДР речи не идет.

«Северная Корея всегда была сдерживающей силой для Запада на Дальнем Востоке, этим и интересно России сотрудничество с этой страной. В советские времена оно строилось по линии Москва – Пхеньян. После распада СССР выросло влияние Китая в этом регионе, которое создает серьезный противовес Западу. И если на европейском направлении за последнее время система глобальных сдержек и противовесов претерпела серьезные изменения, то на Дальнем Востоке снижение роли СССР было компенсировано мощью КНР, и существенных изменений не произошло. Поэтому пока я не вижу предпосылок для создания какого-то институционально оформленного военного блока при участии РФ и КНДР. Скорее всего взаимодействие Москвы и Пхеньяна будет идти либо вровень с взаимодействием Вашингтона, Сеула и Токио, либо даже немного отставая от этого процесса, чтобы не выглядеть в глазах мирового сообщества агрессорами», — отметил эксперт.

По его мнению, среди конкретных вопросов на встрече Путина и Ким Чен Ына могут обсуждаться поставки боеприпасов из КНДР в РФ.

«Это пока только предположение, но в Северной Корее есть вооружение, которое Россия могла бы использовать. Кроме того, ВПК КНДР имеет серьезный мобилизационный ресурс», — сказал Шадров.

Ранее «Московская газета» писала о том, является ли Северная Корея секретным хабом для поставок в Россию товаров по параллельному импорту.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
Путин, Ким Чен Ын, встреча
Поделиться
Похожие новости