Новость общества

Северная Корея — страна секретного параллельного импорта?

Северная Корея — страна секретного параллельного импорта?

Фото © flickr.com / Roman Harak

17.11.2022 в 10:26:00
2313

Только ли пошив одежды и обуви может составлять предмет экономического сотрудничества России и КНДР?

Ранее «Московская газета» писала о том, что Россия заинтересована в поставках одежды, обуви и швейных изделий из Северной Кореи. Собеседник издания также рассказал о несостоявшемся проекте «Победа», в рамках которого Россия могла получить доступ к северокорейским редкоземельным металлам. Причиной того, что проект не состоялся, послужили поддержанные РФ в 2017 году санкции против КНДР, утверждённые ООН. Из-за северокорейских программ ядерной безопасности и ракетного вооружения, которые вызвали резкое осуждение стран Запада (а в 2017 году — и России), мировая торговля с республикой, казалось бы, обречена сойти на нет. Но так ли это на самом деле, особенно, в эпоху параллельного импорта?

Согласно предоставленным «Московской газете» данным маркетингового агентства MegaResearch, в 2021 году на территории России был совершён ряд закупок продукции, произведённой в КНДР. И это не одежда, не обувь и не швейные изделия.

Так, подмосковное ООО закупило бесплатные образцы французских фитингов из чёрных металлов, снабжённых резьбой, «универсального сельского назначения», произведённых в КНДР. Филиал нефтяной компании в Южно-Сахалинске приобрел в Северной Корее американский ремкоплект для запорно-регулирующего клапана. Московский филиал азиатской компании — голландские сдвоенный сальник редуктора хода и металлонаполненную резину для дорожно-строительной техники. Ещё одно московское ООО приобрело немецкое средство для макияжа глаз. ООО в Калининградской области закупило в КНДР бельгийские изделия из вулканизированной резины для вилочного автопогрузчика. ООО в Санкт-Петербурге — суперабсорбирующий мелкозернистый порошок северокорейского производства.

Но больше всего заказов из Северной Кореи в 2021 году готовила одна московская компания, поставляющая сетевое и телекоммуникационное оборудование, решения по информационной безопасности и видеоконференцсвязь.

За 2021 году организация заказала в Северной Корее 10 партий британского оборудования, аппаратуры, работающей «исключительно в диапазоне длин несущей волны 270-1610 нм, невоенного назначения». Данная аппаратура проходит по коду ТЭН ВЭД 851762 и в 2022 году попала под действие седьмого пакета ограничений Великобритании, ЕС и США против России. В 2021 году это оборудование ещё не было санкционным. Как разъяснили в Megaresearch, московская компания является дистрибьютором этой британской продукции в России, конечный покупатель неизвестен, но тоже находится на территории РФ.

Возникает вопрос, возможен ли параллельный импорт этой продукции из Северной Кореи в Россию в 2022 году или грядущем 2023 году? В патентном бюро «Гардиум», занимающемся, в том числе вопросами параллельного импорта, считают, что невозможен.

«В настоящее время продукция британской компании-правообладателя, о которой вы говорите, не включена в перечень Минпромторга, следовательно её параллельный импорт без согласия правообладателя невозможен, — сказала «Московской газете» старший партнёр «Гардиум» Ирина Резникова. — Вместе с тем, не следует забывать о том, что в России национальная система исчерпания права с 2012 года модернизирована в региональную, то есть приобретение товара на территории любой страны-участника ЕАЭС и последующий его ввоз на территорию России возможен без согласия правообладателя. Следовательно, если товар приобретён легальным образом, например, в Армении, то ввоз на территорию России не будет являться нарушением. Другой вопрос, что на компанию наложены ограничения не российским законодательством, а в соответствии с государственными актами США, Великобритании и ЕС. Поэтому реализация товара в пользу любой российской компании будет пресекаться правообладателем на стадии заключения контракта, то есть до рассмотрения вопросов параллельного импорта в России просто не дойдёт по причине отсутствия легальной продукции на рынке».

Несколько другую информацию предоставили «Московской газете» в АО «ВЭД Агент» в Новосибирске.

«За прошлый год было всего две поставки продукции под торговым знаком данной британской компании в Россию — это волоконно-оптический кабель, очень маленькими партиями по 2 килограмма, — сказал «Московской газете» сотрудник компании, член Общественного совета при ФТС России Александр Дегтярёв. —Больше в таможенной статистике ничего не указано. Возможно, аппаратура, о которой вы говорите, поступала вне открытой статистики, то есть завозилась физическими лицами, не для коммерческого употребления, и поэтому не попала в таможенную статистику. В целом, завозить таким образом эту продукцию в Россию возможно и сейчас. Дело в том, что из-за ограничений, которые наложил СБ ООН на торговлю с Северной Кореей в связи с её ядерными испытаниями, Россия не имеет с КНДР никаких официальных торговых отношений и не может поставлять в КНДР ничего, кроме продуктов питания и медикаментов. РФ является членом Совета Безопасности ООН и поддерживает введённые организацией ограничения. Поэтому и в 2021 году аппаратура не могла завозиться в Россию из Северной Кореи официально, а только через физических лиц, покупающих её для своих нужд и не декларирующих эти закупки. С другой стороны, существуют закупки по закрытым каналам, по линии армии, спецслужб и т.д.».

В MegaResearch пояснили, что речь идёт именно о задекларированных закупках британской аппаратуры в Северной Корее. Также в агентстве сообщили, что доступная аналитикам MegaResearch база данных экспорта и импорта России отражает, в том числе закупки по линии спецслужб, госорганов и т.п.

Связаться со столичной компанией-дистрибьютором, закупавшей в КНДР оборудование, «Московской газете» не удалось.

Ранее «Московская» писала, что даже экспорт российского угля на Запад, вопреки эмбарго, каким-то образом осуществляется.  Может, и для элитной электроники, идущей в обратном направлении, каналы импорта найдутся? В свете того, что британская компания вообще имеет производство не где-нибудь, а в Северной Корее, это даже не кажется удивительным.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
северная корея, кндр, параллельный импорт
Поделиться
Похожие новости