Новость происшествия

Американский студент, отпущенный из северокорейской тюрьмы, скончался

Американский студент, отпущенный из северокорейской тюрьмы, скончался

Фото: Nikvesti.com

20.06.2017 в 11:27:00
2175

В больнице американского города Цинциннати скончался 22-летний студент Отто-Фредерик Вомбиер, в середине июня отпущенный из северокорейского концлагеря «из гуманных соображений».

Находившегося более года в коме студента перевезли сначала на военную базу США в японском Саппоро, а откуда – в родной город Вомбиера Цинциннати.

Американский студент прибыл в Пхеньян из Пекина 25 декабря 2015 года в составе туристической группы, и поселился в гостинице для иностранцев «Янгакто». Ночью 1 января 2016 года студент попытался взять «на память» некий политический плакат, висевший на стене гостиничной подсобки. Вомбиера тут же задержали на месте этого страшного по северокорейским меркам преступления бдительные дежурные, сдавшие американца сотрудникам местных органов безопасности. 16 марта 2016 года Центральный суд Пхеньяна приговорил студента к 15 годам каторжных работ. На суде Вомбиера заставили заявить, что он – «американский шпион, павший жертвой враждебной политики США в отношении КНДР».

После этого Вомбиера не видели ни родные, ни сотрудники посольства Швеции, защищающие в КНДР интересы США, поскольку между Пхеньяном и Вашингтоном нет дипломатических отношений.

Только в начале июня 2017 года выяснилось, что Вомбиер уже более года находится в коме. Тогда же северокорейские власти решили отпустить его «из гуманных соображений», и позволили эвакуировать умирающего молодого человека в США.

Как передает южнокорейское агентство Рёнхап со ссылкой на свои источники в КНДР, в Пхеньяне объяснили кому Вомбиера тем, что «американец принял снотворное на фоне ботулизма». Если с ботулизмом все ясно, то до сих пор не было никаких сведений о том, что заключенным северокорейских концлагерей выдают снотворное и вообще какие-то лекарственные препараты. Скорее всего, студент впал в кому после жестоких избиений в тюрьме и каторжном лагере.

К такому выводу склоняются и американские медики.

«Головной мозг Вомбиера сильно поврежден», –  цитирует агентство Reuters главного врача госпиталя в Цинциннати, – «Он не понимал обращений к нему, и не мог совершать осмысленных движений. Наверняка, он вообще не понимал, где находится, это очень похоже на травматический инсульт».

«Наш сын умер из-за того, что северокорейцы причиняли ему ужасные мучения», –  заявили Reuters родители Вомбиера, – Они убили его». 

ТеГИ
КНДР, США, Отто-Фредерик Вомбиер
Поделиться
Похожие новости