Новость политики

«Очередной ляпнувший невпопад дурачок»: в Москве отреагировали на слова забайкальского депутата об отстреле животных и высечении гомосексуалов

«Очередной ляпнувший невпопад дурачок»: в Москве отреагировали на слова забайкальского депутата об отстреле животных и высечении гомосексуалов

Фото © «Московская газета»

26.01.2022 в 13:00:00
3857

На днях Забайкальский край потрясла трагедия. В поселке Домна Читинского района семилетнюю девочку, которая возвращалась домой из музыкальной школы, загрызла стая бездомных собак. В стране оживились разговоры об обращении с бездомными животными. Ситуацию прокомментировал губернатор края Александр Осипов. Не остались в стороне зоозащитники и политики

Вчера депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов высказался на тему отстрела собак. Он предложил пускать животным пулю в лоб, а зоозащитников «ставить к стенке». И чтобы уж два раза не вставать, парламентарий проехался и по гомосексуалам. Михайлов предложил казакам высекать их на площадях, руководствуясь посылом, что «задница на Руси всегда в воспитательных целях создана».

По мнению главы муниципального округа Тверской Москвы Якова Якубовича, политик должен иметь позицию даже по «неудобным» вопросам, ведь его задача – быть лидером, а не «понравиться любой ценой». Однако депутата Михайлова, призвавшего отстреливать собак, это никак не оправдывает.

«Нет сомнений, что вышеупомянутый депутат Михайлов (а ведь кто-то же за него голосовал), не вполне осознавал смысл сказанных им слов, ну и, конечно, просто транслировал запрос и слова малообразованных людей, основывающих свои суждения на чужих примитивных оценках и эмоциях. Однако это его не оправдывает, скорее характеризует как очередного ляпнувшего невпопад дурачка, которого история отнесёт к чиновникам и «слугам народа», высказывающихся про макарошки и про «государство не просило вас рожать», – сказал политик «Московской газете».

Проблема безнадзорных животных крайне важна, однако государство не уделяет ей должного внимания. Политики и чиновники, отметил Якубович, старательно обходят эту тему стороной, «считая ее уделом небольшой группы активистов». Хотя буквально недавно в Тверском районе Москвы произошла история, когда попытка установить клетку с белками вызвала массовый протест жителей и зоозащитников. Сотни комментариев и десятки статей в прессе стали ответом на эту инициативу, в итоге от бельчатника отказались, поменяв его на МАФ иного назначения.

Вопросы зоозащиты в конечном счете легли на некоммерческий сектор. И это не так плохо, уверен собеседник издания. Якубович привел в пример Москву, где на государственном уровне безнадзорными животными занимаются службы комплекса ЖКХ и городского правительства. При этом он напомнил, что животные «это про сочувствие, а не про «закрытые/открытые продухи для мелких животных».

«У меня был как-то случай, – рассказал Якубович в беседе с журналистом издания. – Обратились жители. У них во дворе несколько кошек. Они привиты, благополучны в санитарном смысле. По их словам, как только появились в доме кошки – сразу там пропали крысы. И вот кто-то решил подать заявку на отлов диких животных. Их уже собирались отловить. И только моё вмешательство позволило этого не сделать. Кошки накормлены, находятся под регулярным ветеринарным контролем. Всё адекватно. Но сколько случаев, когда нет депутата, который бы мог вмешаться в ситуацию. И кошек просто отлавливают по заявкам и депутатским обращениям типа упомянутого выше Михайлова».

По его мнению, тему с безнадзорными животными государство «спустило» на муниципальный уровень, отнеся её к полномочиям поселений. По своей природе это действительно вопрос местного значения, хотя по закону к нему не относится, а является так называемым специальным правом органов МСУ. Однако глава Тверского района Москвы напомнил, что буквально на днях на федеральных экспертных слушаниях нового законопроекта об организации местного самоуправления в Общественной палате РФ заявили, что на «осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения», выделяются сущие копейки, а финансирование этой деятельности и без того нищими муниципальными бюджетами осуществляется по остаточному принципу.

Так, в столице Карелии расходы на содержание животного в 2014 году составляли до 150 рублей в сутки, не считая расходов на стерилизацию и создание питомника. При этом город выделял в шесть раз меньше денег, рассказал Якубович. По словам главы муниципального округа Тверской города Москвы, специалисты давно придумали, что с этим делать. Проблема в реализации. Нужны люди, которые смогут «пропихнуть» правильные предложения.

«Но откуда же им взяться, если выборы в госорганы в стране превратились в профанацию, а наши интересы в госорганах представляют люди, далёкие от земли?», – отметил он.

Единомышленники Михайлова-Забайкальского предлагают вернуться к советской системе отлова и пускать пулю в лоб. На современном языке это называется «эвтаназия», хотя сути не меняет. Но вопрос усыпления очень болезненный и скользкий, отметил Якубович.

«Если животное создает опасность для жизни и здоровья человека, эвтаназия допустима. Тем более, когда речь заходит о жизни ребёнка – тут как на войне, увы, только пуля. Кроме того, даже в домашних условиях, если животное неизлечимо болеет и страдает, из гуманных соображений хозяева усыпляют любимца. Но убивать животных поголовно, чтобы снизить их численность – это очевидная форма насилия, характерная для тех времён, когда не ценилась не только жизнь животного, но и человеческая. А такая форма агрессии может перерасти в агрессию к человеку», — уверен депутат.

Есть и другая проблема, отмечает собеседник издания, – содержание животных в квартирах. Якубович предлагает относиться к ней с «известной мерой адекватности». Например, если в квартире не вполне адекватные люди организуют приют для десятков животных, очевидно, страдают и сами люди, и соседи, и животные. Это вонь, антисанитария, насекомые. Животные неконтролируемо размножаются, приплод либо остаётся в квартире, либо выбрасывается на улицу. Как правило, у хозяев таких «приютов» не хватает средств на ветеринарный контроль и надлежащие санитарные условия.

«Мы понимаем, что все это происходит не где-то за городом, а в многоквартирном доме, где общие коммуникации. Конечно, такие «приюты» (если можно так выразиться) следует контролировать и ликвидировать. Этот случай, кстати, регламентирует статья 30 Жилищного кодекса, которая устанавливает обязательство собственников квартир по уважению и соблюдению интересов соседей. Но и обратная ситуация была бы странна. Устанавливать количество метров на одну кошку – тоже чересчур. Если даже в квартире 6-7 кошек, но при этом хозяин или хозяйка обеспечивают надлежащий санитарный контроль (я знаю такие примеры) и уход за животными, почему бы им не разрешить это делать», – подчеренул Якубович.

Правозащитники справедливо указывают, что регуляция численности может осуществляться через распространение правильной культуры обращения с животными. По мнению главы муниципального округа, животные должны перестать быть предметом торговли. Кроме того, следует повышать ответственность хозяев питомцев за их благополучие и жизнь.

«Необходимо воспитывать эмпатию и учить сочувствию с детских лет и не только к животным. Сегодня это редкий социальный навык, которому мы учимся уже во взрослом возрасте, многие – безуспешно. И пример Михайлова, который уверен, что задницу создали на Руси в воспитательных целях – тому яркое подтверждение», – заключил он.

ТеГИ
забайкальский край, михайлов, отстрел, якубович
Поделиться
Похожие новости