Новость политики

Одиссея мундепа Яшина: в агитационном порыве забрел в чужой район

Одиссея мундепа Яшина: в агитационном порыве забрел в чужой район

Фото: скрин с видео в Youtube

25.04.2019 в 21:36:00
2913

Илья Яшин «погорел» на агитации против реновации жителей Басманного района столицы. Правда, эта агитация выглядела двусмысленно...

Злобно клевещут те, кто говорит, что у нас нет свободы слова и прочих демократических «плюшек». Есть, причем выше крыши. Возьмем, например, оппозиционного депутата (и, по совместительству, главу Красносельского муниципального округа Москвы) Илью Яшина. Выступил против использования реагентов – и не расстрелян, а всего лишь поднят на смех экспертами-профессионалами. Покусился на священную корову реновации — и опять не последовало крови и репрессий. Ну а то, что не был понят жителями — это уж, простите, издержки профессии публичного политика…

24 апреля 2019 года на YouTube появилось видео о том, как Илья Яшин внезапно заявился с агитацией против реновации в Басманный район. С чего бы вдруг? Не ошибся ли адресом? Ларчик открывается просто: Басманный район входит в избирательный округ № 45 на выборах в Мосгордуму, а г-н Яшин уже не раз высказывал намерения баллотироваться по данному округу. Вот и на записи он говорит об этом, хотя выборы еще не назначены и, соответственно, в качестве кандидата Яшин пока не зарегистрирован.

И снова почему-то никто не поставил оппозиционера к стенке!

Встреча, судя по записи, прошла очень содержательно. Жительница района Елена Родина вспомнила, что люди были в шоке, когда появился Яшин. Прозвучало даже эмоциональное «все охренели».

«Я ему в лицо сказала – ты чего тут делаешь? Иди, наведи порядок в Красносельском… Мы тебя не звали», — сказала Елена.

Однако Яшин, ничтоже сумняшеся, затянул о том, что-де местные активисты и независимые депутаты предложили организовать в этом месте комфортный зеленый сквер. А власть хочет «влепить» сюда дом по программе реновации. Видимо, глава Красносельского района счел, что жители будут возмущены этим решением, но тут вышел конфуз: собравшиеся не разделяли мнение Яшина. Дотянулся-таки до них Сергей Собянин…

Граждане высказали крамольное желание жить в нормальных современных домах и квартирах! А еще одна жительница Басманного района — Динара Якушева — предложила Яшину поменяться с ней местами. Захочет ли он переехать в «убитый» дом постройки 1917 года – пока не знаем.

Илья Валерьевич несколько раз повторил как заклинание: «Я ваши интересы отстаиваю!» Только вот что удивительно: люди прямо, без обиняков говорили, в чем их интересы – а Яшин их словно бы не слышал. Спрашивал только — «Вам не жалко?», указывая на старые дома. Люди говорили, что не жалко.

«Он нам мешал в Красносельском районе войти в программу реновации, теперь стравливает жителей Басманного района», — заявил житель Красносельского муниципального округа Денис Спасский. — «Он нам рассказывает, что в этом месте должен быть сквер, а не новый дом. Очевидно, Яшин спекулирует на теме реновации…»

Граждане задали Илье Валерьевичу вполне резонный вопрос: куда в таком случае расселять людей? Ответа на него они не услышали. Зато одного из присутствующих, Евгения Гопоненко, Яшин назвал «гопником с чужого района» и призвал собравшихся не слушать его. Комизм ситуации в том, что Евгений — житель Красносельского района, в котором, собственно, Яшин является главой.

Впрочем, даже если не углубляться в такие подробности – отличный вышел диалог, не правда ли? Илья Валерьевич, безусловно, продемонстрировал чудеса выдержки, вершины риторики, а главное – глубочайшее уважение к своим избирателям.

В общем, встреча закончилась сокрушительным фиаско. Для Яшина, разумеется. По ее итогам возникли две интересных мысли. Первая: неужели у г-на Яшина столь непрофессиональные политконсультанты, что, не изучив отношение жителей района к программе реновации, они бросили своего патрона на амбразуру, фактически подставив его? Тогда рекомендуем Илье Валерьевичу гнать в три шеи таких консультантов.

Вторая мысль еще интереснее: а если предположить, что Яшин подставился сам? То есть, демонстративно грубыми, топорными действиями решил «от противного» подогреть интерес граждан к программе реновации и убедить тех, кто еще колеблется? Идея, конечно, безумная, но логике происходящего она, согласитесь, отнюдь не противоречит.

В самом деле, для серьезной критики программы реновации аргументов достаточно. Они не раз высказывались уважаемыми архитекторами, градостроителями, краеведами, общественными деятелями. Но вот какая закавыка: Яшин почему-то их не использовал. Он фактически свел разговор с жителями к какому-то детсадовскому уровню, чем ожидаемо вызвал шквал народного негодования.

Но если допустить, что вышеизложенное предположение справедливо, то тогда, согласитесь, возникает системный вопрос: кто вы, господин Яшин? И тот ли Вы, за кого себя выдаете?

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Илья Яшин, Басманный район, Москва, реновация
Поделиться
Похожие новости