Новость политики

Пелевина и Сорокина предложили в качестве авторов Конституции

Партия

Фото: yandex.ru

19.01.2020 в 19:46:00
10165

На референдум могут предложить несколько вариантов новой редакции основного закона России. Кроме пропрезидентских поправок, альтернативные предложения разработает партия «Яблоко»

Поправки в Конституцию РФ не могут проходить на безальтернативной основе.

«Партия «Яблоко» будет требовать референдума, на котором граждане смогут заявить, какие поправки в Конституцию они поддерживают: поправки гражданского общества – или поправки Владимира Путина», сообщил председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

По словам политика, основной посыл изменений Конституции, предложенных Владимиром Путиным в Послании к Федеральному собранию, —сохранить нынешнюю систему, но сделать её ещё более авторитарной, закрытой и экономически неэффективной.

В таких условиях «Яблоко» считает необходимым активное гражданское политическое действие: предложить обществу другие, альтернативные изменения в Конституции, которые действительно необходимы гражданам России.

«Мы заявляем о том, что немедленно приступаем к подготовке альтернативного комплекса поправок к Конституции РФ и в ближайшее время внесём их на рассмотрение общества. Нам важно, чтобы прозвучали голоса авторитетных профессионалов-конституционалистов и молодых людей демократических взглядов, которым не безразлично, в каком государстве будут жить они и их дети. Для этого мы создаем Конституционный совет из представителей «Яблока», независимых юристов, правоведов, политологов, экспертов, политиков, который подготовит проект поправок в Конституцию», — пообещал Григорий Явлинский.

«Состав рабочей группы будет обсужден на заседании Федерального политкомитета «Яблока» 24 января. Я вижу в этой группе судей Конституционного суда РФ в отставке Тамару Морщакову и Анатолия Кононова, соавтора действующей Конституции Виктора Шейниса, сопредседателя Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева, бывшего члена ЦИК РФ Елену Дубровину, доктора юридических наук Илью Шаблинского. Список будет широким, я уверен», — рассказал «Московской газете» член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

По его словам, «в новой Конституции нужно прописать механизмы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, усилить принципы федерализма, независимости судов, свободы слова и свободы массовой информации, честной избирательной системы, защитить местное самоуправление».

«Все эти права из деклараций должны стать механизмами, которые невозможно изменить и выхолостить законами и решениями правительства. Должна быть ограничена президентская власть, усилены полномочия парламента, правительство должно быть полностью подконтрольно парламенту», — отметил собеседник издания, добавив, что срок разработки альтернативного проекта будет установлен 24 января.

При этом яблочники считают, что и действующая Конституция вполне соответствует современным требованиям.

«Не мы инициировали внесение поправок в Конституцию, но коль уж это произошло, то нужно не просто возражать, но и предлагать альтернативу. Этим мы и собираемся заниматься. Наши поправки будут соответствовать духу действующей редакции Конституции», — пояснил «Московской газете» пресс-секретарь партии Игорь Яковлев — Отдельным вопросом является форма обсуждения поправок в Конституцию. Процедура проведения референдума также нуждается в общественном обсуждении. Повторю, важно чтобы это был референдум, а не «всенародное голосование» для справки».

На текущий момент Основной закон готовы поправить по прямой рекомендации главы государства Владимира Путина и это будут центристские правки, направленные на сохранение действующего режима и сохранение Путина у власти. Также Конституцию готовы отредактировать и представители демократических партий. Странно, что о намерении разработать поправки с учетом левой идеологии не выступили представители КПРФ и народно-патриотической коалиции. Тогда на референдуме можно будет рассматривать не готовые проекты новой Конституции, как это было, кстати, с действующей редакцией основного закона РФ, а конкретные правки, как от центристов, так от левых и правых политиков.

Следует отметить, что ряд лиц в составе пропрезидентской комиссии по внесению поправок в Основной закон РФ вызвал шквал критики.

«С Конституцией меня не устраивает, что одним из руководителей рабочей группы назначен юридически безграмотный персонаж, чьи законопроекты надо читать примерно на соседней странице с анекдотами. Вообще некомпетентен примерно ни в каких вопросах…Я об Андрее Клишасе», — написала в Facebook член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова. Есть вопросы и по другим участникам комиссии – за какие заслуги их включили и насколько они компетентны в вопросах устройства государства?

Также в интернете набирает популярность голосование за включение в состав пропрезидентской комиссии по поправкам в Конституцию известных писателей Виктора Пелевина и Владимира Сорокина.

«Нашей стране, которая с трудом уживается с логикой, если уживается вообще, именно Пелевин и Сорокин могли бы дать стоящую Конституцию, стоящую хотя бы того, чтобы ее читали. И не надо бояться, что они напихают туда абсурда, а нам по нему жить. Никто же не собирается всерьез в России жить по Конституции. Плюс появится другая возможность. Высокохудожественная Конституция станет желанным гостем на книжных прилавках и в приложениях-библиотеках. В условиях, когда возможности экспорта энергоресурсов у России уменьшаются, Конституция станет нашей третьей нефтью», — пояснил «Московской газете» создатель петиции поэт Леонид Лялин.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Конституция РФ
Поделиться
Похожие новости