Новость политики

Поправки 1 июля 2020 года сравнили с брежневской Конституцией и референдумом о ликвидации СССР

Поправки 1 июля 2020 года сравнили с брежневской Конституцией и референдумом о ликвидации СССР

https://sm-news.ru

13.06.2020 в 21:47:00
20428

1 июля 2020 года Владимир Путин проведет свой первый условный всероссийский референдум, который был популярной формой диалога между властью и народом при его предшественнике Борисе Ельцине. Одни эксперты полагают, что плебисцит по поправкам в Конституцию заметно проигрывает ельцинским референдумам по подготовке и значимости, и не предлагает альтернатив, другие придерживаются мнения, что предстоящее голосование подтолкнет страну вперед

29 лет назад 17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Гражданам Советского Союза предложили высказать свое мнение по единственному вопросу: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Хотя первоначально предполагалось задать пять вопросов. Подавляющее большинство участников референдума проголосовали за сохранение СССР, однако 8 декабря 1991 года Советский Союз перестал существовать. Президент России Борис Ельцин, президент Беларуси Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кучма заключили Договор о создании Союза независимых государств (СНГ) и ликвидации СССР.

После общесоюзного референдума 1991 года форма всероссийского референдума стала довольно популярной в период президентства Бориса Ельцина. Референдумы проводили трижды: 17 марта 1991 года по вопросу введения поста президента страны, 25 апреля 1993 года о доверии президенту РФ и Верховному Совету РФ, который закончился роспуском парламента и 12 декабря 1993 года по проекту Конституции РФ. При этом явка на референдумы была высокой.

В период двадцатилетия Владимира Путина с перерывом на президентство Дмитрия Медведева всероссийских голосований по важным политическим вопросам страны не проводилось. 1 июля 2020 года — это первый всероссийский диалог президента Владимира Путина с россиянами.

Нельзя сравнивать всероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года с всероссийскими референдумами, считает глава «Партии перемен» Дмитрий Гудков. По мнению политика, референдум 1991 года отличается от процедуры предстоящего голосования тем, что первый проводился в интересах хотя бы части общества, а не одного человека.

«Единственная параллель — результаты вряд ли на что-то повлияют», — уверен собеседник издания.

«В отношении этого «всенародного голосования» вообще невозможны никакие аналогии с референдумами ХХ века. В первую очередь потому, что это «конституционный референдум», а референдум о Конституции вообще так не может проводиться. Если искать какую-то аналогию, то это не 1990 год, когда в повестке дня был роспуск СССР, а скорее голосование по брежневской конституции в 1977 году, когда Конституция закрепляла нормы для той же самой системы, но корректировала их из-за изменений произошедших после войны. Но даже с процессом принятия брежневской Конституции нынешнее «всенародное голосование» сравнивать нельзя, — считает политолог, научный сотрудник Карлова университета (Прага) Александр Морозов.

По мнению директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, к голосованию за принятие Конституции РФ, которое прошло 12 декабря 1993 года, «все было более корректно и лучше подготовлено, было конституционное совещание, обсуждались два варианта Конституции».

«Всероссийское голосование 1 июля 2020 года напоминает всесоюзный референдум 17 марта 1991 года. 29 лет назад гражданам СССР предложили выбрать «обновленную федерацию равноправных суверенных республик» вместо Союза Советских Социалистических республик, но большинство отказалось. Однако через 294 дня Союз ликвидировали и без поддержки референдума», — напомнил эксперт.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что с 90-х годов страна продвинулась далеко в позитив, и предстоящий референдум этому движению только поможет.

«СССР тогда находился в состоянии почти трупа и издыхал, как США сейчас. И референдум был «мертвому припарки». А Россия сейчас, наоборот, на поднимающемся тренде. Он медленный, но на расстоянии хорошо заметен. С 90-х годов видно, насколько далеко в позитив мы продвинулись. Через 20 лет это будет ещё заметнее, и поправки, кстати, помогут движению вперёд», — отметил Олег Матвейчев в беседе с журналистом «Московской газеты».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Конституция РФ, 29 лет, новейшая история
Поделиться
Похожие новости