Новость политики

Поклонская попросила ЦИК РФ снять Собчак с выборов

Поклонская попросила ЦИК РФ снять Собчак с выборов

Фото: life.ru

16.03.2018 в 13:55:00
2042

Депутат Государственной Думы от Крыма Наталья Поклонская направила в Центризбирком запрос о снятии с регистрации кандидата в президенты России Ксении Собчак «за посягательство на территориальную целостность страны и неуважительное отношение к крымчанам».

По мнению Поклонской, «Собчак своими высказываниями в отношении статуса Крыма посягает на территориальную целостность России и нарушает федеральный закон об избирательных правах, пропагандируя неполноценность крымчан по территориальному признаку».

В качестве аргумента Поклонская приводит неоднократные заявления Ксении Собчак о том, что она считает Крым украинской территорией, хотя позже, во время президентской кампании, Собчак признала, что большинство крымчан хотят быть в составе России, а потому «просто так» отдать Крым Украине невозможно. Парламентарий также напомнила, что недавно Собчак обратилась в украинское посольство за разрешением посетить Крым, что, по мнению депутата, свидетельствует о том, что Собчак считает Крымский полуостров территорией Украины.

«Кандидату в президенты непозволительно публично говорить и демонстрировать, что какая-то часть Российской Федерации не принадлежит стране», — цитирует РИА Новости выдержку из запроса Натальи Поклонской в ЦИК, — «Это позор такому кандидату. Так себя вести и неуважительно относиться к крымчанам — непозволительно. Поэтому я прошу снять с регистрации кандидата в президенты Собчак за нарушение закона».

Пока неизвестна реакция Центризбиркома на запрос депутата, однако на прошлой неделе председатель ЦИК Элла Памфилова заявила в интервью ТАСС, что «никого из восьми кандидатов в президенты России, внесенных в бюллетень, уже невозможно снять с выборов, и  все они дойдут до финишной прямой».

Между тем, Ксения Собчак продолжает «радовать» рублику «яркими» заявлениями. Так, в недавнем интервью телеканалу CNN она сказала, что «реакция премьер-министра Терезы Мэй на «дело Скрипаля» политически мотивирована и оправдана».

«Продекларированное Терезой Мэй решение очень жесткое, но я думаю, что ЕС, Великобритания и США должны наказывать людей, работающих в правительстве и ответственных за войны, которые ведет Россия в разных частях мира», — заявила Собчак в эфире CNN.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Наталья Поклонская, Ксения Собчак, ЦИК РФ, выборы
Поделиться
Похожие новости