Новость политики

Префектуру ВАО Москвы заподозрили в отмывании денег

Чиновников префектуры Восточного административного округа (ВАО) Москвы подозревают в коррупционном сговоре

Фото: restate.ru

25.11.2019 в 19:40:00
3345

Столичный депутат Надежда Загордан обнаружила в нацпарке «Лосиный остров» коррупцию и распил

Муниципальный депутат столичного района Измайлово Надежда Загордан подозревает чиновников префектуры Восточного административного округа (ВАО) Москвы в коррупционном сговоре с руководством государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Автомобильные дороги ВАО». Об этом депутат очень эмоционально написала на своей странице в социальной сети Facebook. Народная избранница призналась, что «система прогнила окончательно и безвозвратно», поэтому даже такие откровенные случаи никого не шокируют и не смущают. 

Кто такая Надежда Загордан?

37-летняя Надежда Загордан – муниципальный депутат от района Измайлово (округ №3). Она хорошо известна избирателям своей критикой в адрес столичных властей. Загордан акцентирует внимание населения на вопросах, связанных с застройкой Измайловского лесопарка, а так же возведением на этой территории магистрали и транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Кроме того Загордан активно интересуется темой реновации жилья в Москве и консультирует по этим вопросам избирателей.

Загордан стала известна москвичам после того, как в ходе избирательной кампании ей под дверь подкинули свиную голову с воткнутым ножом. Точно такой же «привет» тогда получила и мама Надежды Загордан.

Помимо депутатской деятельности, народная избранница является научным сотрудником в Федеральном исследовательском центре информатики и управления Российской Академии Наук (РАН).

Коррупция как норма жизни

На этот раз в поле зрения Загордан попал национальный парк «Лосиный остров». А именно подрядные работы на этой территории. Речь идёт о санитарно-оздоровительных мероприятиях по ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений.

Информация по этому скандальному лоту доступна на портале «Госзакупки». Заказчиком услуг выступает «Национальный парк «Лосиный остров». 16 октября стало известно, что победа в конкурсе досталась ГБУ «Автомобильные дороги ВАО». Стоимость услуг составляет более 305 млн рублей. Правда, в реальности работы на объекте ведёт не победитель торгов, а сотрудники коммунальных служб, входящих в структуру ГБУ «Жилищник». Любопытно, что они не участвовали в процедуре выбора подрядчика, да и с ГБУ «Автомобильные дороги ВАО» никаких договоров не заключали. 

На своей странице в Facebook Надежда Загордан пишет:

«Об этой истории уже рассказывали, но все-таки что-то ёкает из-за того, что рассказывай о наглых схемах распила, или не рассказывай — ничего не меняется. То есть дикая коррупция и распил стали нормой жизни и никого это не смущает».    

Тень префекта

Одними из первых уборкой в нацпарке «Лосиный остров» заинтересовались журналисты «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ). Съёмочная группа информационного портала выезжала в национальный парк, где им удалось побеседовать с коммунальщиками из ГБУ «Жилищник». При этом разговоры они записывали на видео. 

Оказалось, что в один из самых больших московских парков чуть ли не ежедневно свозили более 100 сотрудников ГБУ «Жилищник». Именно они и собирали валежник на территории «Лосиного острова». Делали это коммунальщики бесплатно. Кто же в таком случае «освоил» более 305 млн рублей?

«Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) считает, что мэр Москвы Сергей Собянин и прокурор столицы Денис Попов должны организовать проверку законности реализации контракта, о котором идёт речь. Кроме того, журналисты настаивают на том, чтобы надзорные органы разобрались, насколько правомерным было решение префекта ВАО Николая Алёшина выделить на уборку леса работников районных бюджетных организаций (в данном случае, сотрудников ГБУ «Жилищник»). Издание отмечает, что именно глава Восточного административного округа мог заставить глав районов отправить коммунальщиков заниматься санитарной уборкой в нацпарке.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
коррупция, префектура ВАО
Поделиться
Похожие новости