Новость политики

Прокремлевские политологи заговорили о возможности введения санкций в отношении Азербайджана и Казахстана

Прокремлевские политологи заговорили о возможности введения санкций в отношении Азербайджана и Казахстана

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.08.2021 в 12:30:00
5835

Эксперты призывают к жесткому ответу российского государства на притеснения русских в этих странах

В государственных российских СМИ, которые часто отражают позицию Кремля, начали звучать резкие комментарии в отношении приходящих из стран Ближнего зарубежья, Средней Азии и Азербайджана, новостей о негативном, а иногда и оскорбительном отношении к представителям русских меньшинств. До сих пор Россия в аналогичных ситуациях  предпочитала реагировать только на происходящее у западных соседей - в Балтийских странах и на Украине – подобные факты из южных республик не получали широкой огласки в государственных федеральных масс-медиа. 

В эфире «Радио Вести ФМ» ведущий Гия Саралидзе рассказал, что в редакцию «пишут люди из Киргизии и из Казахстана... Наш ближайший союзник, казалось бы… Пишут русские люди, что все не так хорошо, все не так прекрасно... Видео из Казахстана с женщинами, которые каялись, и тем, как себя ведут там по отношению к русским людям… Вымещать на женщинах? Это что за мужчины такие? «Борцы за свободу и за правду», которые, прячась за кадром, заставляют людей в чем-то каяться?…  Это же за гранью! Как-то странно, не по-союзнически…. Это действительно может привести к серьезному не просто дипломатическому, а межгосударственному скандалу (…). Эти страны состоят в разных интеграционных экономических и военных союзах. Это страны, которым Россия помогает… Многие страны своим существованием обязаны России (…) Историк Вячеслав Никонов сказал о Казахстане, что не надо бы забывать историю, откуда пришла государственность(…) Отвратительная история и с отставным азербайджанским дипломатом!(…) Он мог поставить под сомнения отношения двух стран и двух народов.»

Историк Армен Гаспарян в эфире рассуждал уже о возможности введения санкций против этих стран.

"Мы говорили, что по мере того, как Елбасы, то есть Нурсултан Абишевич Назарбаев (бывший президент Казахстана, - прим. ред.) будет отходить от дел, там будут проявления русофобии… (Что касается Азербайджана, то) отсутствие должной реакции в Баку на подобного рода выходки  –это позор самого государства(…). Надо на подобного рода деяния очень жестко отвечать на государственном уровне. Взять пример с наших «партнеров», у которых любимый инструментарий – это экономические санкции. Не является секретом, что экономики многих стран Ближнего зарубежья, мягко говоря, находятся в сильной зависимости от России. Надо жестко объяснить: «Ребята, бумеранг вернется в виде экономических санкций. Тогда будет сильно больно»(…) Надо понять, что СССР уже нет на протяжении многих лет, и вот эти национальные элиты, как любили говорить в эпоху Советского Союза, "нынче проникнуты духом мелкобуржуазного национализма". Так вот, этот пресловутый мелкобуржуазный национализм базируется на самой обычной, заурядной русофобии. Это данность такая. От этого никуда не деться. Это надо учитывать. Не скулить по поводу того, что кто-то чего-то сказал, а научиться отвечать так, чтобы в дальнейшем не было желания даже лишний раз подумать что-то гадкое в сторону России, русского народа".

В случаях, о которых шла речь, имеются в виду в частности житель Казахстана, участник националистических рейдов Куат Ахметов и экс-посол Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияр Вагабзаде, который в оскорбительном тоне высказался о лидере ЛДПР Владимире Жириновском и русском народе.  Также речь идет о том, что националисты из Казахстана и Киргизии предпринимают «языковые рейды» против русскоговорящих сотрудников магазинов.

Вчера МВД РФ сообщило на своем сайте, что в рамках практики по «ограничению въезда в страну иностранных граждан, которые публично выражают пренебрежительное отношение к русскому языку, жителям России и соотечественникам, проживающим за рубежом, а также в агрессивной форме высказывают оскорбления в их адрес» запретило въезд в Россию Ахметову и Вагабзаде.

Как сообщали «Московские  ведомости», на днях вице-спикер Госдумы Петр Толстой также признавал, что отношение к россиянам за рубежом ухудшается. 

Армен Гаспарян предполагает, что ввиду приближающихся выборов тема притеснений русских в азиатских странах Ближнего зарубежья будет использована радикалами и в России.

Ранее эксперты надеялись на более активную роль в защите русских на территории Ближнего зарубежья нового руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. В его аккаунте в Facebook, как и на официальном сайте его организации, о вышеприведенных резонансных фактах упоминаний найти не удалось.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
санкции, Азербайджан, Казахстан, притеснение
Поделиться
Похожие новости