Новость политики

Прокремлёвские политологи ждут, что антиваксеры начнут массовые протесты

Прокремлёвские политологи ждут, что антиваксеры начнут массовые протесты

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.07.2021 в 19:15:00
9466

Эксперты опасаются, что эти активисты накануне думских выборов займут место радикальных либеральных оппозиционеров

Близкие власти эксперты утверждают, что российские граждане, выступающие против прививок от коронавируса, объединяются в политические движения, оппозиционные власти. Политолог Сергей Карнаухов сегодня в эфире «Вести ФМ» после рассказа о том, что движущей силой идущих протестов на Кубе стали антипрививочники (антиваксеры), провел параллели с внутриполитической ситуацией в России.

«Буквально две недели назад на просторах Интернета только один-два Telegram-канала занимались пропагандой антиваксеровской повестки. Сегодня их уже сотни. Позавчера во всех этих Telegram-каналах начали публиковать региональную сетку организаций. Сетка охватывает не 10, не 20, не 30 и не 40 крупных городов России. Они проникли во все регионы России, везде есть актив. Теперь возникает вопрос: «Что они планируют делать?» Мне казалось, что все это будет на уровне разгона роликов в интернете (…) Появляются десятки роликов профессионального качества, которые нельзя произвести где-то в студии на компьютере (…). Но две недели назад 200 членов этого движения попробовали себя в реальном действии. Они переоделись и штурмовали отделение «Единой России» в Москве. А сейчас (об этом пока никто не знает) они готовят протестные акции по всей стране. Это будет через неделю. То есть на смену структур Навального в этой тени, в которой, казалось бы, протест не растет, за две недели вырастили мощнейшее протестное движение, которое объединяет уже не тинейджеров на скейтбордах, а православно-консервативную общественность (…). Они были замкнуты на ряд священников. Теперь с этим священниками идет серьезное разбирательство: как они могли оказаться в центре этих движений, почему они двигают протестное движение. Они окажутся оторваны... Но я боюсь, что центру, который управляет этим движением, уже не нужны ни священники, никто. Потому что только на донатах они начали собирать сначала миллион в месяц, а сейчас цифры уже иные (…). Я боюсь, что к осени, к выборам в Госдуму, основной протестной силой, которая в руках западных спецслужб будет работать по делегитимации выборов, станут эти антиваксеры. В течение двух недель мы увидим их полное преобразование», — рассказал политолог.

В столичных городах крупных выступлений Карнаухов не ждет. «Они формируют массовость по регионам, по 100-200 человек в регионе», — отметил он.

Тележурналист Владимир Соловьев уточнил: «За этим стоит ряд олигархов, которые наивно себя считают православными, хотя они идут напрямую против мнения Патриарха (...). Они говорили, что поддерживают Путина [президента, — прим.ред.], а теперь он идут напрямую против Путина».

Он призвал наказывать антиваксеров за клевету: «Не помешает пару громких дел провести и на этом все закончится». При этом Соловьев намекнул, что один из олигархов-организаторов однажды уже чуть было не «присел» в тюрьму.

В число таких протестующих, по его словам, входят не желающие прививаться совсем и те, кто себе уже поставил прививку, но теперь требует разрешения для других уколоться импортной вакциной.

Ранее Сергей Карнаухов опубликовал загадочный пост про то, как представители некоей крупнейшей иностранной фармацевтической корпорации «завербовали» «известного» российского предпринимателя. Ему предложили контракт на продвижение их препарата от коронавируса на российский рынок. И он «организовал масштабное движение (…), вовлекая в него множество маргинальных течений околоправославного и патриотического толка. К их усилиям добавилась мощнейшая работа СБУ [видимо, украинская спецслужба, — прим.ред.] и других зарубежных структур в мессенджерах и социальных сетях. Тут у них все отработано (…). Далее структуры упомянутого олигарха (могут) стать основным координатором и выгодоприобретателем поставок иностранных вакцин в Россию».

Никаких фамилий эксперт не приводит.

На днях полиция, как сообщили СМИ, задержала шесть противников принудительной вакцинации, которые хотели устроить митинг на Пушкинской площади.

Выпуск любых вакцин — прибыльный бизнес. На производстве отечественных ковидных вакцин зарабатывают состояния российские предприниматели из списка Forbes. Как сообщала «Московская газета», выпуск этих препаратов контролирует несколько человек.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
выборы, госдума, массовые протесты
Поделиться
Похожие новости