Новость общества

Названы люди, которые могут сказочно обогатиться на борьбе с пандемией в России

Названы люди, которые могут сказочно обогатиться на борьбе с пандемией в России

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.07.2021 в 22:43:00
12328

СМИ утверждают, что владельцы бизнеса по выпуску коронавирусных вакцин – это якобы предприниматели, входящие в список Forbes, либо косвенно связанные с главой штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией Татьяной Голиковой

Спустя год после начала пандемии коронавируса обнародованы имена тех, кто в прямом смысле слова на этом может заработать.

Кому война…

Как сообщали власти, чтобы достичь порога коллективного иммунитета, необходимо вакцинировать 60% населения. Учитывая, что население Российской Федерации составляет 145,9 млн человек, прививки необходимо поставить как минимум 87,54 млн человек. Закупочная цена одной дозы российской вакцины «Спутник V», по данным ряда СМИ, около 870 руб. за дозу и 1942 руб. за оба компонента.

По другим данным, в феврале этого года отпускную цену на эту вакцину власти снизили до 866 рубля за два компонента. Предельная закупочная цена двух других вакцин сопоставима — 850−870 рублей. То есть расходы только на первую пару уколов каждому гражданину в целом по стране составят около 76 млрд рублей. Если иметь в виду ревакцинацию, то сумма будет увеличиваться многократно.

Месяц назад Роспотребнадзор подтвердил, что его руководитель Анна Попова является соавтором одной из российских вакцин — «ЭпиВакКороны». Ее имя действительно указано в патенте на «ЭпиВакКорону» в качестве соавтора.

«Как доктор медицинских наук Анна Юрьевна Попова участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции», — говорится в официальном комментарии ведомства для «Новой газеты».

«В том, что Анна Попова связывает свое имя с созданием препарата, который вроде бы должна контролировать, в Роспотребнадзоре не видят ничего особенного», — сообщала «Новая газета» в расследовании, сомневаясь в эффективности препарата…

Сколько получает соавтор вакцины от ее производства, СМИ не уточняют. Также неизвестны официальные данные о том, из чего складывается отпускная цена вакцины, и какой процент из нее уходит на прибыль производителям (неофициально говорят, что прибыль может достигать 35%).

Любопытно, что на днях, 9 июля, Попова заявила, что России необходимо вакцинировать от коронавируса уже не 60%, а все население страны. Видимо, тогда бюджет всей программы на первые уколы может превысить 100 млрд рублей (до этого пока, впрочем, далеко. Сейчас в России обе дозы прививки от коронавируса сделали около 18,5 млн человек, сообщила недавно вице-премьер Татьяна Голикова).

Золотые вакцины

На днях были обнародованы и фамилии владельцев производственных мощностей по выпуску трех российских вакцин. Это частные компании, за которыми стоят известные предприниматели.

Так, согласно регистрационному удостоверению самой массовой российской вакцины «Спутник V», которое публикует агентство «REGNUM», ее производителями являются семь компаний. Помимо создавшего препарат Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, это: АО «Биннофарм» (Зеленоград), АО «Генериум» (Владимирская область), АО «Р-Фарм» (Ярославская область), ЗАО «Биокад» (Санкт-Петербург), ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» (Владимирская область), ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» (Башкирия).

74% уставного капитала АО «Биннофарм» принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021» журнала Forbes он занимает 41-е место с состоянием $3400 млн.

АО «Генериум» учреждено еще одним производителем вакцины — ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО». АО «Генериум» — владелец ООО «Международный биотехнологический центр «Генериум». До апреля 2021 года одним из собственников центра, по данным СМИ, был Андрей Реус. Он работал заместителем министра промышленности РФ в то время, когда ведомство возглавлял Виктор Христенко — супруг вице-премьера России Татьяны Голиковой. Голикова, в свою очередь, что любопытно, является сейчас главой штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией в РФ.

Акционером АО «Генериум» СМИ называют миллиардера Виктора Харитонина — основателя фармхолдинга «Фармстандарт». Председатель совета директоров ПАО «Фармстандарт» Харитонин занимает 45-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021» с состоянием $3400 млн.

В группу «Фармстандарт» входят пять заводов — ОАО «Фармстандарт-Лексредства (Курск), ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (Уфа), ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (Томск), ЗАО «ЛЕККО» (Владимирская область) и АО «Биомед».

То есть, по данным издания, как минимум три производителя вакцины «Спутника V» могут контролироваться одним бизнесменом.

С тем же Харитониным, судя по информации СМИ, мог быть связан и еще один производитель — ЗАО «Биокад». Один из бывших совладельцев фирмы — Газпромбанк — несколько лет назад перепродал долю тому же «Фармстандарту» Виктора Харитонина и Millhouse Capital Романа Абрамовича. Последнее продало свою долю в 2015 году и, по данным Forbes, 50% «Биокада» на сентябрь 2020 года принадлежало партнеру Харитонина — Валерию Егорову.

Наконец, АО «Р-Фарм» принадлежит Алексею Репику, которого называют одним из крупнейших бенефициаров пандемии (также является производителем препарата «Коронавир»). Репик — №57 в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021». Его состояние оценивается в $2600 млн.

Любопытна и ситуация вокруг производства вакцины «КовиВак». Препарат, как сообщалось, может начать выпускать компания «Нанолек». Одним из основателей, а также президентом «Нанолека», по данным СМИ, является пасынок опять-таки главы оперштаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьера Татьяны Голиковой и сын Виктора Христенко — Владимир.

Наблюдатели отмечают, что публикация о бенефициарах производства вакцин могла появиться в ответ на статью о главе Росприроднадзора и придуманном ею препарате. Эту схватку из-за прибыли от пандемии назвали «борьбой нанайских мальчиков».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус, вакцины, обогащение
Поделиться
Похожие новости