Новость политики

Сергей Митрохин сравнил законопроект о цифровизации населения с реализацией антиутопии Оруэлла «1984»

Сергей Митрохин сравнил законопроект о цифровизации населения с реализацией антиутопии Оруэлла «1984»

https://www.politinformburo.ru

21.04.2020 в 18:32:00
5962

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин раскритиковал власти за принятие документа

17 апреля Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ», включающий всю полную информацию о каждом гражданине страны от рождения до смерти.

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин считает, что власти использовали ситуацию с коронавирусом, для того чтобы принять «антиконституционную инициативу».

«Никакой пользы для борьбы с коронавирусом этот закон в себе не несет, абсолютно никакой», — сказал депутат в беседе с журналистом «Московской газеты».

Политик признал, что инициатива давно назрела. При этом он отметил, что такую систему слежки за собственными гражданами нельзя вводить без широкой публичной дискуссии.

«Принятие закона не связано ни с какой пандемией. Наоборот, она (пандемия коронавируса — прим. ред.) скорее является прикрытием, отвлекает общественное внимание, позволяет протаскивать такие инициативы. Просто власти и силовики пытаются использовать прогресс современных технологий в своих шкурных целях — поставить граждан под контроль, любое их телодвижение, перемещение, все аспекты личной жизни», — сказал Сергей Митрохин.

Депутат Мосгордумы обратил внимание на правомерность принятия законопроекта в сравнении с культовым романом-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Однако, по его словам, жертвами слежки станут обычные граждане, а не преступники.

«И действительно эта утопия сейчас реализуется, но она реализуется гораздо позже, чем предвидел Оруэлл (британский писатель и публицист XX века Джордж Оруэлл — прим. ред.). По той причине, что в 1984 году прошлого века не было таких технологий отслеживания передвижения граждан, распознавания лиц и так далее, а сейчас они есть. Поэтому с некоторым опозданием пророчество писателя сбывается», — заключил Сергей Митрохин.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Сергей Митрохин, закон о цифровизации, антиутопия Оруэлла
Поделиться
Похожие новости