Новость политики

В Сети появилась петиция с требованием отменить повышение тарифов ЖКХ до конца 2020 года

В Сети появилась петиция с требованием отменить повышение тарифов ЖКХ до конца 2020 года

https://krivoe-zerkalo.ru

20.06.2020 в 11:12:00
2111

Документ адресован президенту России Владимиру Путину

На портале общественных инициатив Сhange.org опубликована петиция с требованием не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги до конца текущего года (обычная индексация означенных тарифов должна произойти 1 июля). Документ адресован главе российского государства Владимиру Путину.

«В текущем 2020 году под влиянием пандемии коронавируса и экономических последствий карантина многие граждане России потеряли работу, остались без средств к существованию. Существующая плата за услуги ЖКХ и так бьёт по карману пенсионерам, льготным категориям граждан, а безработным тем более платить нечем. Многие предприятия и организации из-за затяжной самоизоляции находятся в предбанкротном состоянии», — сообщают авторы петиции, прося президента в рамках помощи гражданам и бизнесу не проводить текущую индексацию тарифов комплекса ЖКХ до конца 2020 года.

10 июня глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что в министерство поступила инициатива не повышать жилищно-коммунальные тарифы с 1 июля, автором которой стал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин. По словам Якушева, инициатива рассматривается, однако министр выразил обеспокоенность выросшими затратами управляющих организаций, связанными с необходимостью проведения дезинфекции.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в интервью «Московской газете» высказала мнение, что увеличивать стоимость услуг ЖКХ в условиях падения доходов многих россиян было бы неправильно. Также эксперт отметила необходимость независимого аудита тарифов ЖКХ. По ее мнению, во многих регионах механизм тарифообразования непонятен, поэтому обоснованность тарифов может вызывать сомнения.

В марте 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что в ряде регионов граждане переплачивают за услуги ЖКХ до 100 процентов их себестоимости. По его словам, примерно у трех четвертей субъектов РФ тарифы завышены. Руководитель ведомства назвал такое положение вещей «тарифным хулиганством».

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости