Новость политики

Внедрение QR-кодов может обрушить рейтинг Путина

Внедрение QR-кодов может обрушить рейтинг Путина

Фото © «Московская газета»

17.11.2021 в 19:49:00
7095

Похоже, что чиновники пока решили выждать время, чтобы настороженно относящийся к этой системе народ свыкся с новой реальностью и успокоился. Эксперты признают, что сейчас негатив сопоставим с реакцией населения на пенсионную реформу и может привести к снижению рейтинга власти

Вызывающая горячие споры система QR-кодов в России может обрести большее значение, чем просто механизм, направленный на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В истории страны, как уже бывало, это заимствованное из-за границы невинное техническое ноу-хау может стать элементом политики. Возникшее широкому внедрению QR-кодов противодействие может только раззадорить Кремль и в конечном итоге гарантировать стопроцентное доведение идеи до логического завершения.

Считалось, что два обеспечивающих широкое внедрение QR-кодов законопроекта — корректировки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закон о порядке использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок должны были быть рассмотрены в экспресс-режиме до декабря.

Однако после обсуждения в формате совета Госдумы было решено отложить решение волнующего многих вопроса. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, как сообщает сайт ГД, выразился так: «Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно — в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации. У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения».

Вице-спикер Петр Толстой написал в своем аккаунте в соцсети «Вконтакте», что «предложил создать рабочую группу по доработке этих законопроектов, а также провести парламентские слушания, чтобы снять те вопросы, которые сегодня задают люди». При этом депутат назвал эти законопроекты «противоречивыми инициативами».

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков утверждает, что власть передумала форсировать вопрос, столкнувшись с мощным противодействием. В Facebook он назвал ситуацию «настоящим политическим кризисом». По словам Маркова, «привыкшие к покладистости избирателей парламентарии не ожидали, что накануне голосований практически все депутаты Государственной Думы подверглись интенсивной политической атаке. На них обрушился вал требований не принимать такой закон. Каждый из депутатов получил сотни таких обращений. И увидев такую жесткую реакцию, депутаты резко притормозили. Резко захотели поехать в округа и пообщаться с населением. Никто не хочет стать врагом народа. И резко многие задумались, а правильно ли мы все это делаем? Система забуксовала».

Среди авторов таких обращений — Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана (письмо подписали представители сотни торговых центров из входящих в организацию 500). Ритейл попросил президента Владимира Путина о господдержке на фоне падения доходов из-за пандемии COVID-19 и скорого повсеместного введения QR кодов. Авторы обращения напомнили, что торговые центры оказались без поддержки со стороны властей, поскольку этот бизнес не включили в состав пострадавших от COVID-19 отраслей. На время введения QR-кодов предприниматели просят главу государства отменить налог на имущество для ТЦ и др.

Активизировались и консервативные, религиозные круги. Так, замуправделами Русской православной церкви епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что повсеместное введение QR-кодов вызывает возмущение многих жителей страны, так как это «технология поголовного контроля». При этом он выразил сомнение, что «эту технологию забудут и положат в пыльный короб забытой серверной комнаты сразу после того, как привьются 80% людей».

Хотя епископ и не считает QR-коды «печатью антихриста», но пишет, что в связи с введением такой системы возникают «апокалиптические ассоциации», а «усиление средств контроля над человеком несет в себе угрозу, в том числе, угрозу христианскому благовестию».

Сергей Марков также отдает должное конспирологии, но в противоположном направлении, считая, что обращения в Госдуму могут быть срежиссерованными: «Решено хорошо посмотреть, а это стихийная буря? Или организованное давление на депутатов? Если сочетание, то в какой пропорции? И кто является организатором такого мощного давления на депутатов, которое парализует их волю выполнять распоряжения исполнительной власти, которые являются очень важными?» (При этом политолог, как видим, забывает про декларируемый принцип разделения властей, — прим.ред.).

Политолог Александр Пожалов иронизирует: «Явно Байден, фон дер Ляйен и НАТО организовали такое мощное давление. Это же они первые полгода пандемии рассказывали даже на российских телеканалах о том, что ковид мог быть выращен в пробирке».

Марков сообщает, что власти анализируют: не будет ли закон об обязательности таких кодов на транспорте «политическим аналогом закона о монетизации льгот и закона об увеличении пенсионного возраста, которые привели к резкому обрушению доверия населения к власти и существенному снижению рейтинга президента Владимира Путина? Власть не хочет повторять политические ошибки».

Независимые эксперты уверены, что QR-коды рано или поздно будут введены, причем дело не только в защите от коронавируса, а в появлении возможности контроля за народом. Политолог Валерий Соловей заявил, что «QR –коды — это всерьез (..) Президента Российской Федерации убедили, что надо пойти по этому пути, что тем самым будут контролироваться все передвижения. В принципе, могут контролироваться, таким образом, расходы и выезд за границу тоже. Прекрасная идея, он очень ею доволен».

В частности, по его информации, QR-коды де-факто заменят ранее существовавшие выездные визы: «Теперь выезд за границу будет только при наличии QR –кодов. И этот QR –код заблокировать гораздо легче, чем все что угодно. Вам скажут: «Извините, ваш QR –код недействителен. Почему, не знаем. Идите разбирайтесь».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
QR-код, путин, рейтинг
Поделиться
Похожие новости