Новость политики

Выборы-2023: какие партии активизировались перед выборами в новых регионах РФ

Выборы-2023: какие партии активизировались перед выборами в новых регионах РФ

Фото © «Московская газета»

24.02.2023 в 16:11:00
3898

В 2023 году жителям новых российских территорий: Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей предстоит выбирать депутатов региональных парламентов. «Московская газета» узнала у политиков и политических консультантов, какие партии, кроме «Единой России», заметны сейчас в этих четырёх регионах, то есть проявляют активность накануне официального старта гонки

«Доверяют соседям, а не варягам»

«Сегодня практически все партии пытаются зайти на новые территории, — рассказала политический консультант Алёна Август. — Однако на слуху пока только «Единая Россия». Что касается открытия в этих регионах отделений других политических структур, то они действительно появляются. Главное, чтобы эти новые «ячейки» системной оппозиции не остались галочкой на бумаге, то есть не открывались формально, а вели реальную работу».

Коллега Алёны Август Алексей Комелев считает, что в Донецкой народной республике много местных политиков, которые считаются перспективными кандидатами. «Мне кажется, они могут сыграть роль «чёрных лебедей» для некоторых участников гонки, которых официально поддержит «Единая Россия», — высказывает предположение политтехнолог Комелев. — Всё-таки жители вновь присоединённых к России территорий больше склонны доверять своим соседям, то есть местным политикам, а не варягам».

Комелев допускает, что среди потенциальных участников предстоящей гонки будет много независимых кандидатов — участников СВО: «Прежде всего, речь идёт о тех, кто пользуется у электората локальным авторитетом. Они будут баллотироваться не только от «Единой России», но и от других партий. Например, от «Родины», либо вовсе зарегистрируются как самовыдвиженцы. И с ними всем участникам гонки придётся считаться. Не исключено, что, одержав победу на выборах в законодательное собрание того или иного региона, они начнут формировать коалиции».

Видимость конкуренции

Депутат Тольяттинской городской Думы Павел Турков недавно вернулся из командировки — отвозил гуманитарную помощь российским военнослужащим. «Проехал ЛНР, ДНР, потом Мариуполь и Мелитополь, — говорит Турков. — Вплоть до Херсонской области».

«Моё мнение, что никто, кроме «Единой России», вести активную работу там не будет, — считает Павел Турков. — Мне кажется, что во всех недавно присоединённых четырёх территориях будут баллотироваться либо «единороссы», либо технические кандидаты.

По мнению Павла Туркова, главная цель участников кампании — легитимизировать выборы в ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях.

«Никто не должен потом упрекать федеральную власть в том, что в новых субъектах РФ нет демократии. Поэтому будет и «Родина», и «Патриоты России» и другие, — перечисляет политик. — Не исключаю, что там появятся представители ЛДПР и партии «Новые люди». Про КПРФ ничего сказать не могу. Я не видел, чтобы кто-то от компартии открывал в новых регионах отделения или занимался выстраиванием каких-то других процессов, связанных с партийным строительством».

Самые активные

«Активное выдвижение кандидатов в парламенты ДНР, ЛНР, а также в Заксобрания Запорожской и Херсонской областей, будет происходить не сегодня, а многим позже, — считает Павел Турков. — Сейчас же там ведут предвыборную работу две структуры: это «Единая Россия» и «Общероссийский народны фронт» (ОНФ)».

По мнению собеседника «Московской газеты», выборы в новых регионах будут проводить «в ручном режиме», поскольку это не самые безопасные территории. Тем не менее, по словам Туркова, на улицах ДНР и ЛНР он видел много билбордов и баннеров «Единой России».

«Всё в цветах триколора, — делится впечатлениями от поездки тольяттинский депутат. — Большинство остановок общественного транспорта тоже украшены политической рекламой. Однако наиболее эффективный в настоящее время пиар-инструмент, помогающий потенциальным участникам гонки на новых территориях, это вовсе не агитпроп, а административный ресурс».

Собеседник «Московской газеты» говорит, что будущим кандидатам обязательно придётся учитывать специфику менталитета местных жителей. «Люди там устали от происходящего, это видно по их глазам, — продолжает депутат. — Им не нужны обещания. Поэтому не знаю, какой на новых территориях будет явка избирателей. Но, думаю, что власть будет её всячески стимулировать».

«Люди верят людям»

Политтехнолог Алёна Август, отвечая на вопрос о том, какие PR-инструменты, по её мнению, окажутся наиболее эффективными для работы с избирателями на новых территориях, сказала, что это «мессенджеры».

«Люди верят людям, — говорит Август. — Когда им на понятной социальной площадке приходит сообщение от знакомого человека, то к его содержанию они относятся с большей степенью доверия. По этой причине я бы в избирательной кампании активно использовала мессенджеры. Что касается билбордов, то, на мой взгляд, они не будут выглядеть уместно на улицах освобождённых городов».

В беседе с журналистом «Московской газеты» Август добавила, что в эффективности агитационной печатной продукции она тоже сомневается.

«Для того, чтобы распространять предвыборные газеты или листовки, нужна сетка агитаторов, — объясняет политический консультант. — А её, как вы понимаете, создавать на новых территориях не слишком безопасно».

С точкой зрения Алёны Август не согласен Алексей Комелев. Он, напротив, уверен, что от билбордов и сити-форматов «будет только польза». Кроме того, собеседник издания считает, что участники предстоящей кампании станут активно размещать политическую рекламу на транспорте.

«Если говорить про работу в онлайне, то, чтобы закрыть это направление, технологи будут привлекать местных популярных блогеров, — говорит Комелев. — В силу специфики ситуации это могут быть известные военные корреспонденты, либо лидеры общественного мнения, которые принимают участие в СВО».

Ранее политтехнолог Константин Калачёв рассказал «Московской газете», какими будут выборы-2023 для действующего губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
выборы, политика, лднр
Поделиться
Похожие новости